首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
清远市在疫情防控中彰显巾帼担当
来源:广东女性E家园     日期:2020-03-25 11:29:00     作者:    |    打印

  清远市各级妇联组织积极作为,在全面落实联防联控措施、构筑群防群治的严密防线中发挥妇联组织和妇女的独特作用,为打赢疫情防控阻击战,彰显巾帼担当,贡献巾帼力量,奉献巾帼爱心。

  防疫宣传直达基层
  清远市各级妇联组织现代与传统传播媒介并用,重点利用微信公众号、微博、网站、微信群等网络新媒体平台以及制作抖音、快手短视频等多种形式,并发挥传统的大喇叭广播和移动音响的作用,与主流媒体、官方媒体同频发声,分众传播,将党委、政府的部署要求、上级妇联工作部署以及疫情防控政策和防护知识等及时层层传达到基层妇女群众中,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。
  防控一线妇女勇担当
  全面组织发动各级妇联组织、巾帼志愿者、家庭成员,积极参与疫情宣传、防控工作。面对突如其来的疫情,全市各镇(街)、村(社区)妇联干部、基层妇联执委和巾帼志愿者,在当地党组织的领导下,主动投身疫情防控前线,积极有序参与防控工作。妇女们不畏困难和危险,走进乡村、社区、家庭,张贴布告并挨家挨户派发疫情防控宣传单;参与交通要道口、防疫区域的管控、体温检测和秩序维持工作;登门进户开展重点排查,做好情况登记以及随访工作;参与辖区卫生消毒,配合做好喷洒消毒水、清扫街道等防疫工作。疫情防控一线处处显现着巾帼身影,她们以实际行动践行初心和使命,彰显巾帼精神。
  关爱服务有特色有温度
  开展“您家的菜我来送”活动,为清远市定点救治医院市人民医院感染科一线医护人员家庭送上“暖心菜”。活动由2月11日至3月13日,连续五周,每周免费送菜两次,每次配送蔬菜瓜果、油米鸡等不同品种,鸡蛋每月两箱。市女企业家协会、市妇女儿童社会组织促进会、广东天农食品有限公司积极响应,捐款捐物支持活动。市邮政公司提供免费的贴心配送服务。积极配合省妇联“您家的菜我来送”关爱广东援鄂医疗队队员家庭公益活动,发动社会热心人士捐款15.8万元。50名一线医护人员家庭,开展“您家的菜我来送”关爱活动。市妇联领导先后慰问了部分援鄂医疗队队员家属及市人民医院一线医护人员,详细了解他们的生活、工作状况,亲自送上“暖心菜”。英德市、佛冈县、阳山县、连州市、清城区等县(市、区)妇联也同步组织了本地的“您家的菜我来送”关爱一线医护人员家庭公益活动,齐齐送上妇联娘家人的心意和关怀。
  开展“您的健康我呵护”关爱抗疫一线医护人员公益活动,为市人民医院150位抗疫一线医护人员送上有安神保健作用的枕头、按摩锤、香包等慰问品的“健康包”,让他们及其家属共同度过一个特殊而又充满温情的“三八”妇女节。市妇联领导还上门慰问了医生和家属代表。
  市女企业家协会积极响应市妇联号召,筹资近10万元,购入医用口罩、防护衣和药品等物资,先后向市环卫处、佛冈县公安局、清城区公安局等捐赠医用口罩等防护物资一批。
  妇女典型率先垂范
  在微信公众号设置《清远巾帼抗疫》专栏,宣传报道清远妇女参与抗疫的典型事迹。有“巾帼逆行者”的无畏风姿,有基层妇女干部、巾帼志愿者的忙碌身影,到处可见巾帼不让须眉的亮丽风景。各类先进妇女典型、家庭典型也在发挥积极引领作用,全国巾帼建功标兵陈燕红作为阳山县七拱镇隔坑村党总支书记、主任,积极担责,将村中防控工作做细做实;广东省三八红旗手广东锦乐控股发展有限公司董事长陈雪琴,作为市女企业家协会常务副会长,积极筹措资金、联系落实防护物资,积极参与公益爱心活动;广东省最美乡村女能手清城区石角镇黄布村党总支书记、主任林雪霞带病上阵,坚守防疫一线;广东省最美家庭连南县金光村古伟英家庭积极支持疫情防控工作。佛冈县妇联组织当地各级各类家庭典型齐发声,拍摄宣传动员视频,宣传好家风,号召共同筑牢防控防范疫情的家庭防线。 
  复工复产姐妹相助
  “抗疫情 我同行”清远妇女守护家园志愿活动正密锣紧鼓开展,“姐妹牵手 爱心助农”线上微行动,链接有关资源,帮助农村妇女销售滞销农产品;“姐妹牵手 助力复工”线上微行动,加强就业政策、招聘信息宣传以及做好牵线搭桥工作;“姐妹牵手 守望相助”爱心行动,多种形式开展针对困境妇女儿童特别是单亲特困母亲、患病妇女、困境儿童等特殊妇女儿童群体的关爱活动。(汕头市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080