首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
肇庆市妇联筑牢“防疫网” 巾帼联动共战疫
来源:广东女性E家园     日期:2020-03-04 17:47:00     作者:    |    打印

  新冠肺炎疫情发生以来,肇庆市妇联坚决贯彻执行习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,迅速贯彻落实党中央及省委省政府关于疫情防控的决策部署,积极动员广大妇女投身疫情防控工作,从强信心、暖人心、聚民心的好事实事着手,在联防联控、群防群治中充分发挥妇女独特作用,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势通过妇联组织的工作,转化为众志成城、共克时艰的强大正能量,在坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中勇于担当、积极作为,发挥了“半边天”的作用。
  舆论宣传强信心。一是科学宣传进家庭。有效发挥新媒体平台作用,综合利用微信、微博、南方号、人民号及澎湃新闻等平台客户端及时转发中央、省委和上级妇联关于疫情防控的决策部署要求、情况通报,发出《致肇庆市广大妇女和家庭的一封信》倡议,开展“抗疫同行家庭承诺”网上接力活动,广大家庭积极响应倡议;发布疫情防控科普知识,引导妇女群众和家庭正确理性看待疫情,不传谣不信谣,提高自我防护能力,筑牢联防联控、群防群治严密防线。目前,肇庆市妇联微信发布防疫信息142条8.81万人次阅读,南方号79条49万人次阅读,微博128条共621.9万人次阅读,一点资讯、今日头条、人民号、澎湃号等40万人次阅读,各平台总共719.71万人次阅读。二是大力宣传抗疫先进典型。挖掘在疫情防控涌现出的优秀妇女典型,讲好肇庆市支援湖北医疗队的感人事迹,讲好基层各行各业女性和巾帼志愿者岗位建功、奉献奋战的动人故事,凝聚起打赢疫情防控人民战争的巾帼力量。目前已在市县妇联微信公众号宣传了周敏魁、于炳凤、周艳芬及陈志强、谢秀英夫妻等十几位奋战在抗疫一线人员或家庭的先进事迹。

  志愿服务聚人心。一是市妇联党支部成立“西江党旗红”党员突击队,全体党员干部发挥党员先锋作用,冲在社区防疫的第一线。机关党员干部踊跃报名市直机关“西江党旗红”疫情防控党员先锋队,积极主动参与防疫工作。主动对接创文结对的高要区南岸街道文峰社区以及下沉结对的端州区芙蓉社区,指派专人作为联络员,每日与社区干部联系,了解疫情最新动态和需要妇联协助的具体工作,积极建言献策,协调解决实际问题。全体党员干部以排班的方式到社区参与疫情宣传、离返肇人员排查、值守点驻点等各项防疫工作。1月27日以来,市妇联党支部共有237人次到社区开展防疫工作。二是各级妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者争当疫情防控宣传员、防控员和监督员,主动下沉基层一线,把农村、社区和家庭作为防控疫情的重点防线,参与村(社区)、小区、楼栋的疫情防控网格化管理,成为基层抗疫一道亮丽的风景线;通过包片包组包户,摸排社区情况,做好疫情宣传、监测、排查、预警、防控等工作,为受疫情影响的社区群众代购所需物品,将社区疫情防控做深做细做实。
  关爱帮扶暖人心。一是上下联动,积极参与“您家的菜我来送”关爱广东医疗队队员家庭公益活动,通过向社会筹措善款,为医疗队队员的家庭赠送新鲜蔬菜并快递送上门,为她们分担“家务事”提供贴心关爱。截至2月24日,全市共送出新鲜蔬菜853斤、五谷杂粮565斤,每周给相关家庭配送2次,每次3公斤,种类不少于5种,并充分考虑各家庭的营养合理搭配、个性化需求,受到医疗队的队员家属一致好评,使奋战在抗疫一线的队员在前方更加放心地投入疫情防控工作。二是积极发动社会各界出资出力,为疫情防控一线人员送上急需的医用物资和生活物资。据不完全统计,全市各级妇联发动女企业家、企业、组织等捐赠爱心款33.0238万元,负压救护车1台、消毒水15吨、口罩2.3万只、护目镜6000多副、防护服160套、手套3000双、测温枪110个等急需的防控物资,以及水果、蔬菜、饮料、方便面等一大批后勤物资支持防疫。三是各级妇联组织关心关爱受疫情影响的贫困妇女,及时为她们送上关爱帮扶,让她们感受到“娘家人”的温暖。如鼎湖区妇联开展缺乏物资特困妇女家庭的摸底调查,发动爱心组织为71户困难妇女家庭购买了蛋、油、米、面、纸巾、洗衣粉及药品一批,总价值约1.8万元,为特困妇女家庭解决燃眉之急。四是开展网上信访和心理咨询援助,利用“12338”24小时妇女热线和“舒心驿站”心理咨询室,对有需要的妇女群众提供心理干预服务,缓解他们在疫情期间出现的焦虑、紧张和恐慌情绪,帮助他们解决心理困扰。(肇庆市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080