首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
湛江市妇联大力推动女性创业就业
来源:广东女性E家园     日期:2019-12-10 11:59:00     作者:    |    打印

  为贯彻落实“大众创业、万众创新”“脱贫攻坚”“乡村振兴”的工作部署,促进城乡妇女创业就业、脱贫致富,助力乡村振兴,湛江市妇联持续推进妇女创业致富支持行动,深入实施妇女创业小额担保贷款贴息项目,为广大创业妇女带来福音。
  近三年,湛江市各级妇联主动作为,把实施妇女小额贷款项目作为推动妇女创业、促进妇女发展的重要工作手段;上下联动,加强与政府职能部门的协调、对接,突破项目难点问题,妇女小额贷款工作取得长足发展。
  2017-2019年,全市共为3336名妇女发放小额担保贷款17041万元,贴息资金共约744.1万元,还贷率100%,通过项目辐射带动妇女创业就业约19750人。普及贷款妇女人数比第二期(2014-2016年)同比增长25.2%,发放贷款金额同比增长50.5%。


  为更好总结实施第三期“广东省妇女创业小额担保贷款贴息项目”工作,为第四期项目工作的实施明确方向,2019年11月14-15日,湛江市妇联召开第三期妇女创业小额担保贷款贴息项目总结会,各县(市)妇联代表、各县(市)负责项目金融机构代表,各县(市)女农民合作社、巾帼示范基地负责人等参加了会议。


  参会人员实地参观了雷州市雅丽林木种植合作社,了解到基地通过妇女小额贷款解决了前期资金周转难问题,目前得到良好发展,种植风铃花、蓝花楹等花木共1000多亩,带动辐射近400户农民实现在家乡就业增收。基地负责人表示将不忘初心,为乡村振兴贡献自己的力量,竭力带动农民发家致富。
  在广东省巾帼创业示范基地雷州市雷高镇三湖种养农民专业合作社实地调研时,了解到自基地成立以来,皆以妇女为主导力量,带动辐射农民380户,其中16位妇女申请广东省妇女小额贷款项目,获贷130万元,目前基地种植总面积达8000亩,取得良好经济效益。基地的发展使贫困妇女实现了就地就业,既可照顾家庭,又可以改善家庭经济效益。基地负责人激动地表示自己和姐妹们是妇女小额贷款项目的获益人,感激妇联和农信社对妇女创业给予的项目支持。
  总结会上,雷州市妇联介绍:通过实施省妇女小额贷款项目,鼓励创业大户,以巾帼创业示范基地为载体,利用“1+N”模式,带动贫困妇女就业、创业,全面推动妇女创业创新,增收致富。
  致富女能手作了创业致富经验发言,遂溪县农商银行工作人员就如何做好妇女小额项目,促进农金融合,助力妇女创业创新作了精彩的业务培训。
  湛江市妇联对第三期小额项目的工作情况、成效做了细致总结,并深度剖析目前工作的瓶颈问题,对进一步做好第四期妇女创业小额担保贷款贴息项目工作提出要求:广大妇联干部要发挥网络优势,做足宣传功夫,推动妇女小额贷款工作实现源头突破;各有关部门要帮助创业女性解决创业发展的瓶颈问题,加大对女性创业的扶持力度,激发全市妇女创业创新热情;要充分认识妇女小额担保贷款工作的重要性,切实加强对妇女小额担保贷款项目的工作力度,保证妇女小额担保贷款项目资金专款专用,推动项目工作上新台阶。(湛江市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080