首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
茂名市妇联在省巾帼创业基地举办“小贷项目及女致富带头人培训班”
来源:广东女性E家园     日期:2019-11-13 10:50:00     作者:    |    打印

  10月22日,茂名市妇联到广东省巾帼创业基地——化州市谷林蔬菜种植专业合作社,举办2019年茂名市妇女小贷项目及女致富带头人培训班,进一步推动当地乡村振兴巾帼行动。
  现场教学中,基地负责人为学员们详细介绍了省巾帼创业基地的创建情况,基地走“市场牵龙头,龙头连合作社、合作社联基地、基地带农户”的经营模式,把分散的农户组织起来,整合耕地、技术、人力、财力等方面的优势,实施产业化经营,还带动周边500多名农户种植蔬菜约5000亩,在带动农村妇女参与乡村振兴,助力产业振兴起到积极作用。在优质小南瓜和秋葵种植基地,基地负责人表示始终坚守做良心农业,做良心食品、健康食品、绿色食品的初心,用心打造原汁原味原生态、纯正纯品纯自然的谷林品牌,产品除供应自家的谷林农庄外,大部分销往珠三角特别是广深等地,有些还销往香港、澳门。
  《汇聚巾帼力量,助力乡村振兴》专题课从学原文、悟原理角度,为学员们解读了党的十九大报告中关于乡村振兴的论述,党建引领乡村振兴、推动农村人居环境整治、扎实做好脱贫攻坚工作等几大方面,内容信息量大,列举了浙江德清模式、化州美丽乡村成功个案等大量乡村振兴先进典型,“全国脱贫攻坚模范”黄文秀、“千村示范,万村整治”带头人女村支部书记李似兰等先进典型。
  在培训班交流座谈的环节上,学员们踊跃发言,表示将好好地把学到的知识运用到生活和生产发展中去,在脱贫攻坚、乡村振兴中贡献巾帼力量。茂南区公馆镇副镇长、妇联主席李莹莹分享了通过小贷项目带动妇女创业,助力乡村振兴的经验。化州市女致富带头人、樱花泉农业种植基地负责人王萍说,“经过这次女致富带头人培训,学到很多,让我看到了别人的亮点,我要取别人之长,补自已之短,以这次培训为新的起点,加强学习,努力创新,打造好自己的品牌,与姐妹们一起共同走上致富道路。”
  茂名市妇联向学员们提出四点希望:一是希望各级妇联做好思想引领工作,动员广大妇女积极参与乡村振兴巾帼行动;二是希望妇女姐妹们自立自强,事业不断发展壮大;三是希望姐妹们在组织或参与各种活动时要亮牌子。如巾帼创业基地、三八红旗集体等;四是希望姐妹们积极投身到乡村振兴大潮中去,贡献巾帼力量。(茂名市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080