首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
茂名市妇联抓好抓实主题教育
来源:广东女性E家园     日期:2019-11-13 10:46:00     作者:    |    打印

  第二批主题教育开展以来,茂名市妇联围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,提升政治站位,突出政治建设,抓实抓好第二批主题教育各项任务和举措。
  精心设计“学习套餐”。一是领导带头“讲学”,茂名市妇联领导班子成员分别上专题党课,领读习近平新时代中国特色社会主义思想相关原文原著,切实发挥领导班子先学一步作表率的“头雁效应”。二是专题研讨“互学”,共召开12次专题学习会,采取集体原原本本读原著学原文,以领学和重点发言、交流发言、听辅导报告相结合的方式,集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》《习近平关于“三农”工作论述摘编》等专题,组织党员干部紧密结合思想和工作实际,讲认识、谈体会。三是专家宣讲“带学”,邀请茂名市委宣传部讲师团成员、市委党校教育长张蓝青同志作宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。邀请茂名市委党校陈童敏老师作党史、新中国史宣讲。四是现场教学“促学”,组织党员干部到市博物馆及市图书馆开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动,接受革命传统教育。五是新媒体“活学”,在茂名市妇联微信工作群每日转发习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神等学习内容,确保微讲习随时在线随时可学。六是警示教育“引学”。组织全体党员干部集中观看《恶伞:原省国土资源厅党组成员、执法监察局局长李师案警示录》等警示教育片,引导全体党员永葆清正廉洁政治本色。
  直奔问题抓调研。茂名市妇联确定了3个调研题目,分别由市妇联领导领题开展调查研究,领导班子成员坚持哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,分别带队深入巾帼家政企业、社区家长学校、精准扶贫对口帮扶村等调研点,通过实地调研、个别访谈、召开座谈会、发放调查问卷等形式,沉下去了解妇女群众急、难、忧、盼的堵点和痛点,拿出破解难题的实招硬招。
  对标检视找差距。茂名市妇联把检视问题贯穿主题教育全过程,重点聚焦八个方面突出问题,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,召开市妇联对照党章党规找差距专题会议,自觉对表对标,重点查摆“十八个是否”,认真检视,找思想上的差距、找作风上的问题、找能力上的不足、找工作上的短板。目前,领导班子及成员共检视查摆出56条问题清单。
  真刀真枪抓整改。茂名市妇联认真抓好整改落实工作,从主题教育一开始就改起来,把“改”字贯穿始终。对“开门纳谏”、调研检视中查摆出来的问题,边查边改、立行立改。对专项整治,建立市妇联领导班子成员检视问题和整改落实清单,逐一明确问题清单、措施清单、整改期限,确保检视整改落实到位。
  下一步,茂名市妇联将继续抓好抓实主题教育,把学习教育贯穿主题教育全过程,每周安排时间,以专题学习会等形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪,开展形式政策教育、先进典型教育、警示教育等,坚持边学边查边改,确保主题教育取得实效。(茂名市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080