首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
韶关市妇儿工委办举办性别平等教育系列培训讲座
来源:广东女性E家园     日期:2019-05-28 17:18:00     作者:    |    打印

  5月21-22日,韶关市妇儿工委连续举办性别平等与维权责任主题培训、性别平等教育骨干培训和性别平等与家庭教育主题讲座等3场活动,特邀广东省中小学性别平等教育工作专家小组成员、广州市委党校葛彬教授来韶主讲,我市妇联系统维权干部和志愿者、性别平等教育师资骨干和家长群众等各类受众近400人参加了培训和讲座。市妇儿工委副主任、市妇联主席汪波,市妇联副主席伍海艳、彭跃勤分别出席活动,并作开班讲话和活动总结。3场活动场场爆满,反响热烈,收到干部群众的一致好评,取得良好社会效果。
  葛彬教授依据不同的受众面,分别从维权责任、教育责任和家庭责任等方面入手,通过丰富的实际案例和社会现象的分析,深入浅出地将男女平等基本国策、性别平等理念与责任担当进行了深入细致的解读,并与参训人员互动交流、分享探讨。通过形式多样、生动活泼的教育教学方式,让大家对性别平等理念与责任担当有了清晰的认识,对今后如何开展性别平等教育工作、如何将性别平等教育理念融入工作、生活及家庭教育中等方面,都起到了很好的启发和指导作用。
  每场活动结束后,葛彬教授还对参训人员进行了无记名问卷调查。大家听完讲座都深受触动,有感而发,将自己听课体会、对性别平等的学习有什么问题、听课后的行动计划等,认认真真地写了下来。不少学员课后反馈说,这样的培训讲座很难得,生动活泼又引人深思,让大家意识到一些习以为常的行为习惯里就藏着性别不平等的刻板印象,性别平等教育原来是贯穿于家庭教育、学校教育和社会教育中的,作为社会的个人,意识的唤醒是第一步,然后按照老师的指导去身体力行,相信对工作、生活和家庭都会大有裨益。
  近年来,性别平等教育话题日益受到社会关注。性别平等教育工作是贯彻落实男女平等基本国策、推进实施妇女儿童发展规划的重要举措和系统工程,与学校教育、家庭教育和社会教育紧密相连。为贯彻落实好省妇儿工委、省教育厅、省妇联关于性别平等教育工作的有关文件精神,韶关市妇儿工委、市教育局、市妇联积极行动,努力在学校、家庭和社会三个层面协同推进性别平等教育工作。2018年我市启动该项工作以来,先后制定下发了《韶关市开展中小学性别平等教育实施方案》,研究确定了浈江区赖新小学、乳源县侯公渡初级中学为我市“性别平等教育”示范学校,以点带面推进性别平等教育进中小学校。此外,市妇儿工委在全市各县(市、区)中小学校、幼儿园或村(社区)组织开展了性别平等教育家长讲座、亲子活动共22场,近2000人参与,取得良好的活动效果和社会效应。我市妇儿工委还组织编写了《性别平等教育家长读本》,计划编印后面向家长群体免费发放。
  可以说,全市妇联系统、教育系统已逐步铺开性别平等教育工作,经过大半年的探索实践,已取得初步成效。此次培训,特别为我市各地各学校培训了一批性别平等教育骨干教师,他们都表示会将培训所获得的先进理念、工作方式方法运用到今后的教育教学实践中去,同时作为“种子教师”,去培训本校更多的专业师资,为全市性别平等教育再上新台阶贡献力量。(韶关市妇儿工委办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715