首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
中山市人大代表、政协委员考察母婴室建设
来源:广东女性E家园     日期:2019-02-01 18:39:00     作者:    |    打印

  1月30日上午,市妇儿工委办、市妇联组织人大代表、政协委员一行20余人考察市公共场所母婴室建设情况。考察团一行考察了市行政服务中心、紫马岭公园、石岐区社区卫生服务中心、中山市汽车总站和市博爱医院共5间母婴室。
  在市行政服务中心和紫马岭公园南门母婴室,考察团一行参观了正在使用中的母婴室。母婴室标示清晰,室内设施配备统一,大部分面积超过15平方米,部分还添置了空气净化器、热奶器、电视机等便民设备,为母婴提供一个舒适、卫生、安全的母乳喂养和婴儿照料环境。据母婴室管理人员介绍,该两间母婴室均是升级版的母婴室,于2018年1月正式启用,一年来每个月平均接待约200人次。母婴室内设施齐全,环境舒适,为带孩子办理行政事务或公园游玩的哺乳期女性提供了便捷的母婴服务环境。
  为推进实施《中山市儿童发展规划(2011-2020年)》,2017年,中山市政府提出了公共场所母婴室建设三年行动计划,2018年又将其纳入了政府工作报告分解任务。在市妇儿工委、市妇联的积极推动和各有关部门的大力支持下,截至2018年底,全市已建成102间公共场所母婴室,服务妇女儿童3万人次以上。母婴室的建设进一步优化城市服务功能,提升城市文明程度,为全面落实两孩政策提供保障,为母婴出行提供便利。参加考察的人大代表和政协委员对建设公共场所母婴室表示一致肯定,同时也对今后母婴室维护管理提出了建议。
  今年,中山市将加大在企业、商业综合体母婴室建设力度,鼓励企业、团体、社会组织参与母婴室的建设,推动镇区新建70间母婴室,到2019年底全市将建成200间以上母婴室,实现重点公共场所母婴室全覆盖。
为进一步加强维护管理,我们将出台《中山市公共场所母婴室维护管理办法》。联合电台、电视台制作“周五民生直播室”“庆记茶寮”“超然栋笃”等专题宣传节目,提高广大群众对母乳喂养知识的知晓度,养成文明使用母婴室的好习惯。(中山市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715