首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
韶关市妇联召开乡村振兴巾帼行动交流推进会
来源:广东女性E家园     日期:2018-12-24 17:17:00     作者:    |    打印

  12月12日上午,韶关市妇联召开韶关市乡村振兴巾帼行动交流推进会。韶关市委副书记朱余旺出席会议并讲话,各县(市、区)分管妇联工作的领导、县(市、区)妇联主席、乡镇(街道)妇联主席,优秀妇女代表、先进典型等参加会议。


  会上,市妇联主席汪波作赴浙江考察乡村振兴巾帼行动情况报告,并结合我市实际,部署了下一步工作,明确了当前和今后我市乡村振兴巾帼行动的总体思路和工作任务。她提出,各级妇联要发挥组织优势,抓住关键环节,打好思想政治引领、乡村生态文明建设、乡村产业振兴、巾帼精准脱贫、家庭文明建设、维权普法、“巾帼暖人心”、“巾帼强基”八大行动组合拳,团结引领广大妇女积极投身乡村振兴战略,为我市争当北部生态发展区高质量发展排头兵贡献巾帼力量。
  汪主席强调,生态宜居是乡村振兴的关键。各级妇联要发挥妇女在生态文明建设中的独特作用,着重引领农村妇女群众和家庭开展“美丽家园”创建工作,打造“家风美、人品美、居室美、庭院美”“四美”家庭,以家园美促进乡村美、以创新创业促产业兴旺、以家庭文明促乡风文明。
  会上,县、镇、村乡村振兴巾帼行动先行点和创业女能手代表作了经验介绍,对我市选树的乡村振兴巾帼行动先行镇(村)、十百帮扶贫困妇女项目示范单位、妇女领办专业合作组织示范单位、家庭农场示范单位、岗村联动示范单位、优秀创业女能手等乡村振兴巾帼行动先进典型进行了授牌。
  市委副书记朱余旺在讲话中充分肯定了我市各级妇联组织在推动经济社会发展、开展乡村振兴工作、促进女性创新创业、维护妇女儿童权益等方面做出的贡献,并对全市各级妇联组织和妇联干部提出三点要求:一是提高政治站位,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。要坚定理想信念,统一思想认识,把妇女群众对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的内生动力,凝聚起强大的奋斗力量。二是勇于担当作为,争当乡村振兴的建设者和主力军。动员广大妇女在建设美丽家园、推动产业兴旺、妇女创业就业等方面施展才华、建功立业。三是坚持价值引领,争当文明风尚的倡导者。妇女要发挥好建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风“领头雁”作用,自觉践行社会主义核心价值观,用实际行动带动家里人,感染身边人,共同自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,陶冶美好情操,培养优秀品质,以良好家风涵养好的社会风气,带动社会主义文明新风在全社会发扬光大。
  各级党委要高度重视加强妇联组织和队伍建设,加大关心支持、保障力度,为“乡村振兴巾帼行动”的开展保驾护航。市直各单位要发挥职能作用,多支持配合妇联组织开展“乡村振兴巾帼行动”。(韶关市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715