首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
佛山市妇联举行2018年家庭和儿童工作会议
来源:广东女性E家园     日期:2018-11-26 20:17:00     作者:    |    打印

  11月22日,佛山市妇联组织召开2018年全市妇联系统家庭和儿童工作会议。市、区妇联分管家庭和儿童工作的领导、相关科室负责人,各镇(街)妇联副主席参加会议。
  上午会议组织学习了习近平总书记同新一届全国妇联领导班子成员集体谈话时的讲话精神、中国妇女第十二次代表大会和全国教育大会精神,传达了全省妇联系统家庭和儿童工作会议精神。各区妇联和五个镇街妇联代表分别就本地今年的工作开展情况和2019年工作思路进行了汇报。
  会议总结了2018年全市妇联系统家庭和儿童工作,2018年,我市各级妇联组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,落实省委、市委党的群团工作会议精神,坚持从家庭、儿童和家长需求出发,围绕“家”字下工夫。以开展寻找“最美家庭”活动为载体,不断推进家庭文明建设工作,引导广大家庭培育良好家风;以宣传普及科学家庭教育知识为抓手,不断提升家长教育子女的能力水平;依托儿童活动园地,将服务少年儿童活动推进村(社区),积极在我市营造关爱儿童尊重儿童的良好社会氛围。
  各级妇联上下联动开展的寻找“最美家庭”活动吸引了11万市民参与,组织相关家庭文化活动557场,寻找出佛山市“最美家庭”40户。经市妇联上级推荐并受到表彰的家庭有13户,其中全国五好家庭2户,最美家庭2户;广东省十大“最美家庭”1户,广东省百户“最美家庭”7户,省“十大优秀书香之家”1户。被省妇联、省文明办授予家庭文明建设示范点的村(社区)5个。
  全年创建广东十大“最美儿童之家”1个,省儿童友好示范社区4个,市优秀儿童活动园地37个,培训家教骨干17525人次。各级妇联全年共举办家庭教育大讲堂活动650多场,受惠家长群众6万人次。市家庭教育指导中心接待来访群众316人次,服务个案84个。此外,“佛山小当家”活动也获得很好的社会反响。
  会议表示,2019年,全市妇联家庭和儿童工作将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,真抓实干,推动新时期妇联家庭和儿童工作创新发展,动员和组织广大妇女和家庭参与家庭文明建设,发挥妇女在家庭生活和社会生活中的作用,为推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚、培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人、完成中国妇女十二大赋予家庭和儿童工作的新目标做出新的贡献。要发挥“联”优势,做好“家”文章,不断深化妇联系统家庭文明建设工作,弘扬好家风好家训,开展寻找“最美家庭”、举办第八届佛山市家庭文化节等活动,推动社会主义核心价值观落实落细落到家庭;继续实施《广东省指导推进家庭教育五年规划(2016-2020年)》,多形式多途径开展家庭教育指导服务,结合《佛山市妇联关于推进“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》,开展千场“家庭教育大讲堂进村居”活动;充分利用网络及新媒体服务,扩大家庭教育工作的覆盖面和影响力,进一步提高家长的家庭教育水平;凝聚社会力量,关心关爱特殊儿童群体,为困境儿童办实事办好事。组织开展第四届争做“佛山小当家”活动,弘扬“小当家”责任、担当、进取精神。
  市妇联主席曾颖出席会议并讲话,她指出“社会要进步,家庭建设是基础;国家要进步,儿童培养是基础。”要求全市各级妇联要统一思想,提高认识,进一步增强做好家庭和儿童工作的责任感;既要突出重点、抓出亮点,也要重视做好普及性工作,着力做好社区(村)家长学校建设和寻找“最美家庭”活动进“妇女之家”工作,使“妇女之家”成为弘扬家庭美德、传承良好家风的主阵地;要不断加大宣传力度,进一步扩大妇联家庭和儿童工作的影响力。
  下午与会人员到禅城区石湾镇街道妇女儿童之家参观,听取石头村委副书记王秀琼介绍爱心学堂、女子学苑、心灵港湾、创客空间服务项目建设情况,并就促进家庭和儿童工作在妇女儿童之家落地和提升进行了广泛交流。(佛山市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715