首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
茂名市妇联四举措积极做好创卫工作
来源:广东女性E家园     日期:2018-05-04 17:34:00     作者:    |    打印

  创建国家卫生城市是进一步塑造茂名良好城市形象,完善城市功能,推介茂名城市名片的一项重要举措。茂名市妇联积极发挥市爱卫会成员单位职能,充分发挥全市各级妇联组织在创建全国卫生城市中的作用,广泛开展形式多样的宣传工作,引领广大妇女和家庭积极参与创建工作。
  一是利用各类载体广泛宣传。在茂名市妇联办公区域设置了创卫知识、健康知识宣传栏以及宣传挂图,制作了宣传标语横幅悬挂在市妇联二楼会议室阳台外,营造创建国家卫生城市的浓厚氛围。利用网站、微信、微博等新媒体平台广泛推送创卫知识、健康知识等相关内容,广泛宣传创卫意义和各类健康知识,让广大妇女了解创卫工作,自觉参与创卫行动。依托遍布城乡的“妇女之家”、巾帼志愿队伍、家长学校等阵地,开展健康知识讲座,通过身边人讲身边事、身边事教育身边人的方式,变“文件语”为“家常语”,以“小故事”讲“大道理”,向广大妇女宣传创卫工作,凝聚巾帼力量,共创全国卫生城市。以寻找“最美家庭”“五好文明家庭”为载体,挖掘崇尚健康科学生活方式的美丽家庭,以典型为带动,推动健康生活理念的传播。
  二是发放健康知识宣传资料。印制有关健康知识的宣传资料,并广泛发动各级妇联到集市、广场等人口密集的地方,发放有关卫生保健、疾病预防和科学生活的宣传资料,提高广大妇女的健康知识知晓率,增强她们的健康意识。如3月15日在人民广场开展了第二十五期“民生与法治”普法宣传活动,向来往群众派发健康知识宣传资料,与群众面对面进行宣传交流。4月18日,参加了主题为“关注小环境 共享大健康”茂名市第30个爱国卫生月暨国家卫生城市创建主题宣传活动。
  三是开展2017年“贫困单亲母亲关爱工程——‘两癌’健康团体疾病保险”项目。茂名市妇联联合卫计部门开展“两癌免费筛查活动”,联合人寿保险公司茂名分公司启动2017年“贫困单亲母亲关爱工程——‘两癌’健康团体疾病保险”项目,筹集近16万元资金向全市6200多名贫困单亲母亲和1600多名村(社区)妇联主席赠送安康保险。近期市妇联又组织走访慰问该项目惠及的患“两癌”疾病的贫困妇女。市妇联将继续开展更多相关的“关爱女性健康行动”,以惠及更多的贫困妇女,提高更广大妇女的健康水平。
  四是开展“好心茂名•人人学急救”公益讲座。邀请市红十字会科员、应急救护师高波主讲,为市妇联全体干部职工讲授急救知识,帮助妇联干部职工掌握科学急救知识,形成一股弘扬好心精神的热潮,营造人人共建共享“双创”的良好氛围。(茂名市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715