首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
广州举办女性“匠心”创意手工作品展
来源:广东女性E家园     日期:2018-05-02 17:26:00     作者:    |    打印

  近日,由广州市妇联主办,市人力资源市场妇联分市场联合越秀区妇联、北京路核心区管委会、北京街道办事处在北京路北段举办“巾帼建功新时代 红棉睿丽显身手”——女性‘匠心’创意手工作品展。


  尽显女性灵气的手工剪纸;充满粤式风情的广州裙褂;历经时代冲刷的牙雕玉雕;显露艺术特色的藤编制品;深藏文化底蕴的广彩广绣;展示现代美学的时尚服饰;优雅精致的国家级非物质文化遗产作品让广大市民叹为观止。现场展出的约40个手工类创业创意团队作品收集了有国家级、省级非物质文化遗产,还有广东美院、华农、纺织学院等高校艺术设计类学生的创意作品。女工匠们的手工艺作品惊艳全场,设计精美、手工技术含量极高,极具观赏和实用价值。活动期间主办方还组织了4场舞台技艺展示,邀请了国家级非物质文化遗产剪纸传承人李笑玲、广绣传承人梁秀玲、藤编传承人梁灿尧和裙褂传承人唐志茹现场制作精美手工艺作品及展示;其中的钉金绣裙褂绚丽多彩,光彩夺目,为活动增添了一抹喜庆的色彩。各高校艺术设计团队也带来了女大学生的作品:有广州市纺织服装学校的时尚服饰走秀;有广东美院设计制作的将传统珐琅工艺与花丝工艺相结合的创新珐琅作品;还有华南农业大学的压花工艺,这是把植物科学和艺术相结合的产物,这些精致的作品充分展现了广州女性对生活的热爱和她们在创业路上的勇于奋进的精神。
  此次创意手工作品展是广州市妇联深入贯彻落实十九大精神,响应国家“双创”号召,围绕党中央、全国妇联的号召,积极整合各类资源,以平台化、项目化、窗口化方式开展的女性创业就业工作,目的在于创新“互联网+”女性创业就业服务工作模式,引导和帮助广大妇女以独特的优势,发扬和创新中华民族传统优秀技艺,在城镇和高校中培育一批具有专业技术能力的女性创业群体。
  接下来,广州市妇联将争取政府、企业金融机构的支持,从政策、资金投入等方面给予女性创业者更多的扶持与引导,逐步建立起一个鼓励女性创业的生态体系,营造支持女性创业的社会氛围。在开展女性“匠心”手工作品展的同时,还将不定期举办创业集市、创业沙龙和创业讲座,为广州女性创业就业打造更广阔的平台,助推女性发展。(广州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715