首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
广州市妇联召开学习传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神大会
来源:广东女性E家园     日期:2018-04-12 17:18:00     作者:    |    打印

  3月29日,广州市妇联召开学习传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神大会,市妇联党组成员以及市妇联机关和直属事业单位全体党员和干部约100人参加会议。

  会议传达了广东省和广州市传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神相关要求,并对我会贯彻落实工作作出具体部署:
  一要旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。本次全国“两会”对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党和国家事业继往开来、再创辉煌具有重大意义。各级妇联党组织要切实负起责任,加强组织领导,坚持以上率下,认真抓好妇联干部的学习培训,把习近平总书记参加广东代表团审议的重要讲话精神与总书记对广东工作作出的一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实。要把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,以及习近平总书记对广东工作作出的一系列重要指示批示精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各级妇联应通过召开理论学习中心组学习讨论会、干部学习贯彻会议、学习座谈会、专题研讨会等形式,把总书记重要讲话精神传达到各级妇联组织和广大妇联干部中,引导妇联干部深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,促使广大妇联干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,确保把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。
  二要加大宣传力度,激发广大妇女为实现“四个走在全国前列”目标共同奋斗的昂扬精神和力量。各级妇联应通过创新妇女思想引领工作方式方法,持续开展灵活多样、覆盖广泛、声势强劲的宣传教育活动,推动总书记重要讲话精神等学习贯彻内容在广州家喻户晓、深入人心。网上,利用妇联系统网站及新媒体平台、姐妹微信群,开设专题专栏,加强宣传交流;网下,依托遍布城乡的“妇女之家”,组织开展学习座谈、知识竞赛等形式多样、丰富多采的活动,推动真懂真信真用。要不断深化“巾帼心向党 建功新时代”主题宣传教育活动,充分发挥党的十九大女代表、妇联主席、妇联执委、先进妇女典型等作用,在基层妇女群众中广泛开展面对面、互动式的宣传宣讲。广泛、深入地向广大妇女群众宣传习近平总书记重要讲话精神,宣传党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下广州取得的令人瞩目的发展成就,宣传改革开放以来广州妇女昂扬向上的精神风貌,更好地激发和凝聚起羊城妇女的奋进力量。
  三要联系实际谋划推动妇联工作,确保学习贯彻习近平总书记重要讲话精神取得实效。各级妇联组织要深刻认识肩上沉甸甸的担子,时刻牢记习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”,要求以强烈的担当精神和责任意识,把妇联的各项工作做好,把妇联的桥梁纽带作用发挥好,为广州在新时代新起点开创工作新局面作出积极贡献。要坚持新发展理念,贯彻高质量发展要求,深入开展好“红棉睿丽”女性创业发展计划,搭建平台、提供服务,促进妇女更广领域、更深层次、更高水平发展;主动作为、借势借力,团结引领广大妇女主动融入和服务粤港澳大湾区建设。组织实施好“乡村振兴巾帼行动”,持续开展妇女小额贷款工作,拓展寻找“最美家庭”活动内涵,开展生态文明创建活动,持续深化“巾帼脱贫行动”,引导妇女在促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中彰显新作为。要积极参与社会治理,促进社会公平正义,推动男女平等基本国策在各个领域中真正得到落实,全面推进妇联维权工作的法治化、制度化、规范化,从机制上推动解决广大妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,真正把维权工作开展在源头、深入到基层、服务到妇女儿童身边。要坚持以人民为中心,更多关注和改善民生,坚持做好妇女儿童民生实事,进一步扩大办实事的覆盖面和受益面,帮助农村留守妇女儿童、女性进城务工人员、贫困妇女等群体解决实际困难,使妇女群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要用好改革开放关键一招,加大改革创新力度,以强“三性”、去“四化”为主要目标,围绕补短板、强弱项,积极推进基层基础建设、执委作用发挥、工作方法创新、网上妇联建设等关键环节的改革,让基层强起来活起来动起来。
  四要认真落实新时代党的建设总要求,把各级妇联组织锻造得更加坚强有力。各级妇联党组织应对照习近平总书记的重要指示要求,结合当前正在开展的“大学习、深调研、真落实”活动,努力把学习成果转化为推动工作、推动发展的能力,切实把这项首要政治任务抓实抓出成效。各级妇联党组织应运用三会一课、组织生活、党日活动等方式广泛、深入地向党员干部宣传习近平总书记重要讲话精神,宣传党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下广州取得的令人瞩目的发展成就,宣传改革开放以来广州妇女昂扬向上的精神风貌,更好地激发和凝聚起妇联系统干部的奋进力量。各党支部要及时召开专题组织生活会,确保将重要讲话精神传达到每位党员;要持续在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走;要综合运用市直机关工委的“机关读书讲坛”、“书和远方”品质阅读系列活动和 “广州妇女大学堂”等各类学习平台和载体,教育引导广大党员准确领会和把握习近平总书记重要讲话精神。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把全面从严治党融入妇联工作各领域,切实加强各级妇联领导班子和干部队伍建设,为妇联工作和妇联改革提供有力保障。党组要切实承担全面从严治党主体责任,党组书记认真履行第一责任人责任,党组成员认真履行“一岗双责”,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,营造风清气正的良好政治生态。要着力建设一支高素质专业化妇联干部队伍,进一步抓好作风建设,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,驰而不息正风反腐,为完成好妇联各项任务提供坚强政治保证。(广州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715