首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
惠州市全面完成乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革
来源:广东女性E家园     日期:2017-12-08 17:48:00     作者:    |    打印

  继9月底比省妇联要求提前一个月完成全市村(社区)妇代会改建妇联改革任务后,惠州市妇联以“四个三”举措全力推进镇(街道)妇联组织区域化建设改革工作。截止11月15日,惠州市全面完成镇(街道)妇联组织区域化建设改革任务,全市75个镇(街道、管委会)妇联按区域化建设要求100%配齐主席、专兼职副主席和执委队伍。改革完成后,全市共有镇(街道、管委会)妇联执委2033名,对比改革前增加1221名,新增兼职副主席220名。
  全市镇(街道、管委会)妇联执委中,中共党员1477名,占72.7%,民主党派和群众556名,占27.3%;镇(街道)机关事业单位干部职工772名,占38.%,村(社区)“两委”干部920名,占45.3%,“两新”组织从业人员和致富能手等321名,占15.8%;户籍在辖区内的1658名,占81.6%,户籍在辖区外的375名,占181.4%。实现了打破行政壁垒和条块分割界限,使镇(街道)妇联从镇(街道)机关走向全区域,将妇联的组织链条和工作触角向镇(街道)全区域延伸,形成镇(街道)辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织建设和妇女工作新格局。“大妇联”的组织架构,为引领妇女最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走,落实好总书记对群团组织提出的政治任务和“一呼百应”的要求提供了坚强的组织保证。
  一、“三到位”抓好谋划
  学习领会到位。市妇联结合制定年初工作计划,紧扣群团工作会议精神和省妇联提出的改革任务,对全面开展镇(街道)妇联组织区域化建设改革创新,全面开展村(社区)妇代会改建妇联工作进行部署,将全市妇联干部的思想统一到“两个全面开展”工作上。
  走访调研到位。市县两级妇联干部结合“下基层、访妇情、办实事”,深入基层开展调研,全面了解镇(街道)村(社区)两级妇联组织基本情况,听取基层意见建议,为改建工作奠定良好基础。
  问题研判到位。在走访的基础之上,市妇联及时将意见建议进行系统梳理和分析,通过请示上级、部门会商等方式解决问题,确保全市圆满完成改建工作任务。
  二、“三摸清”夯实基础
  摸清妇女组织情况。对辖区内机关企事业单位、非公有制经济组织、社会组织中的妇女组织、妇女之家建设情况进行摸底建档。
  摸清基层妇女干部情况。对本辖区范围内基层妇联组织成员、专兼职妇联干部、执委队伍等情况进行摸底建档。
  摸清优秀女性情况。对妇女创业带头人、有一定专长和优势的女能人、热心公益乐于奉献的巾帼志愿者和有一定社会影响力的妇女组织负责人等各行各业优秀妇女的情况进行摸底建档。
  三、“三争取”汇聚合力
  争取市委重视。根据省妇联相关文件和会议精神,市妇联党组第一时间向市委分管领导专题汇报“两个全面开展”的工作要求,得到市委领导的重视和支持,对做好此项工作作出指示,确保妇联基层组织建设和各项工作在党委的坚强领导下有序、有力、有效推动。
  争取地方党委及有关部门的支持。市妇联班子深入各县(区),拜访各县妇联分管领导、组织部门领导,就“两个全面开展”工作进行沟通协调,争取党委、组织、民政部门的支持。各县(区)妇联积极主动与组织部、民政局沟通、对接,结合各地实际情况,联合出台改建方案。各镇(街道)党委(党工委)将基层妇联组织区域化建设改革和“会改联”工作纳入镇(街道)党建工作日程,选优配强镇(街道)妇联领导班子和执委队伍,扩大基层妇联执行委员会委员数量,配备数名兼职副主席,将普通妇女中的优秀代表人物吸纳到镇街兼职副主席和执委中,让她们政治上有名分、组织内有身份、工作上有责任。
  争取社会关注。利用妇联官方网站、微信公众号、工作群、宣传栏等媒体大力宣传妇联改革工作的目的意义、方法步骤、具体要求,动员广大妇女积极参与改建工作,使改建工作家喻户晓、深入人心,为推动妇联改革工作营造良好的宣传氛围。
  四、“三联动”强力推进
  部署推进。5月12日,召开全市镇(街道)妇联组织区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联工作部署暨业务培训会议,全市各县(区)妇联主席和相关部室负责人、各镇(街道)妇联主席或负责人,合计100人参加会议。
  试点引路。各地采取召开现场推进会、试点观摩会等形式示范带动推进改革工作开展。在名额设置、人选确定、工作流程、会议程序、会务材料、建章立制等方面进行认真指导把关,市妇联下发了工作流程图,明确了具体程序步骤,规范了有关规章制度,指导各地按章按程序开展工作。通过试点先行,各地“两个全面”工作依照“活样板”陆续铺开,为我市提前全面完成“两个全面开展”目标任务打下坚实的基础。
  强化督查。市妇联建立实时督查制,通过建立工作进展情况周报制度,重点监测镇(街道)妇联组织区域化建设和村(社区)会改联工作进度,及时全面掌握各地推动工作开展动态。建立了惠州市妇联组织建设工作微信群,及时发布各地改革工作信息及经验做法,在全市营造出你追我赶的良好工作氛围,对重视不够、进度较慢的进行电话督查和实地督促,确保全市“两个全面开展”工作提前圆满完成。
  市、县(区)妇联将进一步建立和完善区域化妇联工作联席会议制度、妇联轮值主席制度、执委直接联系基层妇女群众制度等工作制度,形成推动妇联工作的整体合力。推行“1+N”志愿服务协同工作机制,切实提高妇联服务的实效性和延展性,提升妇联组织统筹服务群众的效能。(惠州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715