首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
广东茂名提升服务妇女群众能力 基层妇联执委实现特色化履职
来源:广东女性E家园     日期:2017-12-08 17:45:00     作者:    |    打印

  广东茂名信宜市东镇街道樟坡村村民韦群2007年起承包山地创办金橘场,创业过程中得到妇联的帮助,三年来共获得妇女小额贴息贷款18万元,目前金橘种植场收益可观。在创业致富的同时,她还直接带动30多名妇女种植柑橘走上致富路,得到群众的充分肯定。在今年9月的村妇代会改建妇联工作中,韦群被推为该村妇联执委候选人,并全票当选执委。韦群表示:“我要全力配合村妇联工作,更好地为本村妇女服务,带领妇女群众走上致富之路。”

  韦群是茂名市妇联刚刚完成的村(社区)妇代会改建妇联工作中诞生的优秀妇联执委代表。中国妇女报·中国女网记者在采访中了解到,茂名市妇联主动争取党政部门的重视和支持,不久前全面完成“会改联”工作,吸纳了一大批各领域各层次优秀妇女担任基层妇联兼职副主席、执委,进一步扩充了基层妇联工作队伍,夯实了基层妇联组织基础,打通了联系服务妇女群众的“最后一公里”。

  全面完成“会改联”工作

  据茂名市妇联主席周玉东介绍,今年是妇联系统深化改革之年。茂名妇联认真贯彻落实中央、省委和市委党的群团工作会议精神,严格按照省妇联改革要求,积极推进基层妇联组织改革创新,全面推动“会改联”工作。

  各地在“会改联”工作中,充分考虑村(社区)妇联工作需求和短板不足,打破地域、年龄、学历、身份等条件限制,把辖区内的优秀妇女选拔到基层妇联工作队伍中,吸纳了一大批各领域各层次优秀妇女担任基层妇联兼职副主席、执委。据统计,截至10月底,全市1902个村(社区)已全面完成“会改联”工作,完成率100%,共有63237名妇女代表参与“会改联”选举,选举产生村(社区)妇联主席1902名、专职副主席809名、兼职副主席1802名、执委21115名,进一步扩充了基层妇联工作队伍。

  探索建立三种特色执委模式

  据周玉东介绍,茂名属于粤西欠发达地区,精准扶贫精准脱贫和新农村建设的工作任务重;同时农村留守儿童、留守妇女、留守老人数量较多,需进一步完善三关爱体系建设。在全面开展“会改联”工作前,茂名市妇联积极思考如何围绕中心服务大局,结合基层妇女群众需求,组建基层强有力的执委队伍,充分发挥执委作用,确保改革成效落到实处。

  在充分调研和听取基层干部群众意见后,茂名市妇联指导基层妇联努力探索建立三种特色执委模式。一是产业型执委,吸纳种植养殖业的技术女能手、女致富带头人、返乡创业的优秀女青年等,帮助留守妇女在家门口就业创业,引领和带动妇女群众发展产业,助力精准扶贫,实现全面小康;二是功能型执委,吸纳辖区内驻村女大学生村干部、女教师、女医生等各行各业优秀女性人才,最大限度发挥其才能专长,带领妇女群众开展多形式的“三关爱”活动,营造和谐村风民风;三是凝聚型执委,吸纳妇女小组长、文明家庭女主人、公益事业热心人、巾帼志愿者、文体队伍负责人等活跃在妇女群众生活中的女性,带领妇女群众开展日常文体活动、家庭文明建设等,丰富业余生活,积极投身新农村建设。据统计,三种特色执委人数分别为产业型执委6403人、功能型执委2786人、凝聚型执委11926人。

  周玉东表示,“会改联”工作完成后,市妇联将继续督促各地妇联持续跟进,指导村(社区)妇联建立健全各项工作制度、活动制度、管理制度,制定年度工作计划,明确工作职责和工作任务,增强新任妇联班子成员和执委履职的责任感和使命感;建立培训制度,组织新增妇联组织成员进行业务培训,帮助她们尽快掌握服务妇女群众的业务知识和工作方法,提高综合素养和履职能力。

  打通服务妇女群众“最后一公里”

  记者采访中了解到,新当选的执委,许多都是辖区内热心妇女工作、能力素质较高、奉献精神较强、能做妇女工作、善做妇女工作、在妇女群众中有一定威信的优秀妇女,她们积极参与服务妇女儿童的工作,真正起到打通服务妇女群众“最后一公里”的作用。

  高州荷塘中学音乐老师高雪是高州市党代表,今年9月成功当选为荷塘居委会第一届妇联执委委员。她充分发挥优势,与镇妇联共同组织妇女代表开展舞蹈比赛,以村为单位展现各村妇女风采,同时从各村舞蹈队中推选一名出色队员组成镇级舞蹈队。她表示:“以舞连心,为妇女的生活增添色彩,发挥‘半边天’的作用。”

  从事教育工作22年的茂名市愉园小学周筱姬老师今年8月当选为茂南区山阁镇那际村妇联执委。当选后,周筱姬更加想儿童之所想,切实解决儿童学习辅导的难题,如今,由她创办的“关爱留守儿童学堂”自习的孩子由原来的12人发展到了60多人,从本村的留守儿童发展到了附近村的孩子,越来越多的留守儿童得到了爱的滋润。

  “自从我当选后,我常常思考自己能在执委中发挥什么作用,才能对得起大家的信任。”在化州新安镇经营服装店的彭桂连10月当选新安村妇联第一届执委委员。责任在肩,她表示:“我要利用自己的经商优势,与村民小组紧密联系,完善妇女代表联系妇女群众制度,做到‘四必访四必到’,加强与外出妇女的联络服务,为妇女群众传授新的电商知识,引导她们创新经营方式,增加收入。”(茂名市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080