首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
湛江市全面完成“会改联”工作
来源:广东女性E家园     日期:2017-11-10 19:17:00     作者:    |    打印

  今年是全面深化妇联改革关键一年,为深入贯彻落实中央、省委、市委《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,按照全国、省妇联改革方案的要求,湛江市妇联在市委、市政府的正确领导和省妇联的精心指导下,紧扣今年村“两委”换届契机,全面开展村(社区)“会改联”工作。截至10月31日,全市1847个村(社区)“会改联”工作宣告完成,改建率100%,全市共推荐产生妇女代表55410名,选举产生村(社区)主席1847名,副主席3953名,执委20432名,进一步壮大基层妇联组织工作力量,织密织牢基层组织网。   
  一、加强谋划部署,广泛宣传与发动。市妇联多次召开“会改联”工作座谈会,征询基层妇联干部的意见;赴其他兄弟市做交流,学习探讨工作方法;多次深入村(社区)调研基层妇联组织工作情况,在充分调研及深入吃透全国、省妇联改革相关要求的基础上,制定出台《各县(市、区)开展村(社区)妇代会改建妇联工作的实施方案》,以指导各县(市区)“会改联”工作的规范开展。组织召开全市妇联基层组织建设工作会议,对“会改联”工作进行部署动员;举办“会改联”工作培训班,明确“会改妇”工作的实施步骤、选举程序、时间节点、职数分配等。深入开展广泛的宣传活动,营造良好的“会改联”氛围。
  二、强化组织领导,有力保障工作推进。
  市委组织部高度重视党建带妇建工作,与市妇联联合转发《关于进一步推进村(社区)妇代会改建妇联工作的意见》,要求各县(市、区)按省委组织部、省妇联的要求,深入推进“会改联”工作,确保在10月31日前全面完成改建工作;市妇联主动争取党政部门的重视和支持,向财政部门申请 “会改联”工作经费20万元,下拨到各县(市、区),为开展“会改联”工作提供经费支持;还协调推动10个县(市、区)成立了以分管领导为组长的领导小组,充分发挥党建带妇建的作用,为会改联工作的推进创造良好的工作环境。各县(市、区)妇联积极协调推动镇(街)党委将村(社区)“会改联”工作纳入镇(街)党建工作日程。全市各级妇联主动作为,共争取“会改联”工作经费128.7万元,为改建 工作顺利推进提供了经费保障。
  三、创新工作方式,全面狠抓工作落实。
  湛江市妇联选取了麻章区麻章镇城家外村、黄外社区为妇代会改建妇联工作试点,按照“以点带面,整体推进”的工作方法,在总结经验、现场观摩的基础上在全市全面铺开改建工作。各县(市、区)妇联在市妇联的指导下,先后出台了《关于做好村(社区)妇代会改建妇联工作的实施方案》,选取工作试点,以点带面全面铺开。同时,市妇联联合市委组织部发文,明确任务和时间,要求全市村(社区)“会改联”工作在2017年10月底前全面完成,其中各级“妇女儿童之家”示范点所在的村(社区)在今年6月底前全面完成“会改联”工作。实行定期通报制度,用进度倒逼压担子。每月1日、15日定期通过信息平台进行排名通报“会改联”情况,连续两次排名仍处于倒数第一、二名的县(市区),市妇联将组织督导组到所在地进行实地督导。各县(市、区)还成立了工作指导组,负责跟踪指导村(社区)“会改联”工作,确保组织领导到位、经费落实到位、指导督促到位。
  湛江市妇联将督促各县(市、区)妇联,指导村(社区)妇联围绕党政中心工作和妇联职能,制定年度工作目标、任务和措施,建立完善学习培训制度、工作会议制度、代表联系制度、接访制度、维权制度、帮扶制度、活动制度等,用制度规范村(社区)妇联各项工作;将新任执委培训工作纳入基层干部教育培训规划,对新任村(社区)妇联执委开展政治理论和业务能力培训,帮助她们了解妇联工作,尽快掌握服务妇女群众的业务知识和工作方法,提高综合素质和履职能力,真正把基层妇联改革中吸纳进来的优秀女性培养成从事妇联工作的行家里手。(湛江市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715