首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
揭阳市全面推行“会改联” 增强基层妇联活力
来源:广东女性E家园     日期:2017-09-20 17:34:00     作者:    |    打印

  为深入贯彻《中共广东省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》和《广东省妇联改革方案》,落实县委和省、市妇联对新时期妇联工作的新要求,进一步加强我县妇联基层组织建设,发挥妇联组织联系凝聚妇女群众的作用,县妇联在全县开展村(社区)妇代会改建妇联工作,于8月底全面完成。
  加强领导,落实责任。把村(社区)妇代会改建妇联工作列入今年重要议事日程,成立由县妇联主席担任组长,副主席担任副组长,县妇联相关部室负责人、各镇场兼管妇女工作的党委委员或妇联负责人为成员的村(社区)妇代会改建妇联工作领导小组,切实加强对改建工作的组织领导。
  全面动员,周密部署。6月2日,县妇联召开全县村(社区)妇代会改建妇联工作部署会,传达学习中央党的群团工作会议精神及省、市妇联相关会议精神,并就我县村(社区)妇代会改建妇联工作进行专题培训和具体部署安排。同时制订印发《惠来县妇联关于在全县全面推进村(社区)妇代会改建妇联工作的意见》(惠妇发〔2017〕7号),对改建工作的组织领导、村妇联组织构架和代表、执委、主席、副主席的产生办法及村妇女代表大会流程等作了明确要求。
  试点先行,以点带面。组织调研组到全县各镇场开展专项调研,根据各村的人口比例和工作条件,从每个镇场中选择条件成熟的大、中、小三个村确定为妇代会改建妇联工作试点村,于6月底前完成试点改建工作。通过试点改建工作总结经验,并以点带面全面铺开全县各村(社区)妇代会改建工作,于8月底前全面完成。据统计,全县共选举产生村级妇联组织272个,其中村(社区)妇女代表6069名,妇联执委1707名,妇联主席272名,妇联副主席124名(其中兼职30名)。
  结合实际,亮点纷呈。6月26日,隆江镇鹅豆村妇女第一次代表大会召开,拉开了我县全面启动妇代会改建妇联工作的帷幕。新当选的鹅豆村妇联主席由该村党支部书记兼任,她代表村第一届妇联执委作表态发言,表示新一届妇联班子将继承、发扬好传统和作风,积极参加村里开展的各项活动,发挥妇女“半边天”作用,全心全意为妇女排忧解难,努力使村妇女工作事业再上新台阶。周田镇象岗村妇联把该村妇女代表打造成一支多功能的生力军,作为村的志愿者队、义工队,同时也是村创文创卫的强大队伍。该村妇女第一次代表大会召开后,村妇联主席立即组织执委开展募捐活动,活动共募捐1.2万元,慰问村里的孤儿、单亲母亲、孤寡老人共50名,得到村民的高度赞扬。目前各村(社区)妇联已进入建章立制、职责分工与业务培训阶段,将我县基层妇联组织建设推上新台阶。(揭阳市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080