首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
湛江市妇联婚姻家庭纠纷调解业务培训班圆满结束
来源:广东女性E家园     日期:2017-08-15 16:53:00     作者:    |    打印

  为贯彻落实全国、省关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作意见文件精神,旨在以建立婚姻家庭纠纷调解机制为抓手,更好地开展婚姻家庭纠纷调解工作,达到预防化解婚姻家庭纠纷、促进家庭和睦、维护社会和谐稳定的目的,8月3—4日,湛江市妇联举办了婚姻家庭纠纷调解业务培训班。市妇联主席陈翔、副主席董晓玲、权益部部长、湛江服务站全体人员、各县(市、区)妇联(含维权分站)、镇(街)妇联相关人员共150多人参加了培训。董晓玲副主席作开班动员,申明了本次培训班的目的、意义及要求,希望大家认真贯彻落实。
  培训班开始前,现场通过面对面建群组织大家共同为湛江竞演魅力中国城投票。陈翔主席对大家以饱满的踊跃投票热情给予了充分的肯定并对培训班提出具体要求,要求各县(市、区)必须在今年年底前设立婚调委,希望各级妇联正确认识开展婚姻家庭纠纷调解工作的重要性,加强与相关部门的沟通协调,形成调解合力,做好婚姻委工作;同时各级妇联干部要加强学习掌握好婚调基本技能,要学以致用不断开创妇女维权工作的新局面。
  为期两天的培训课程分四部分。首先由市妇联权益部部长就《如何开展婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作》作详细的讲解,紧接着是市司法局基层科科长李冰主讲《人民调解法知识》,第三部分是省妇联法律服务律师王飙尘阐述婚姻家庭纠纷调解技巧及介绍广东省各地婚调委工作情况,第四部分是由岭南师范学院法政学院副院长、副教授、博士王焜为学员讲述《民法总则里中国人的一生》,她对民法总则中有关婚姻家庭内容的解读让学员加深了对婚调委工作的认识。老师们的精彩讲解获得学员的一致好评。各级妇联主席纷纷表示回去将尽快建立婚调委。
  培训结束后,参加培训的学员纷纷表示受益匪浅,将所学知识运用到具体工作中,使婚调工作成为化解婚姻家庭纠纷的“第一道防线”。(湛江市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715