首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
“娘家人”为雷州牵线帮扶千名孤儿就读
来源:广东女性E家园     日期:2017-08-15 16:45:00     作者:    |    打印

  8月8日, “e万行动——贫困孤儿助养项目”协调会在雷州市委举行,广东公益恤孤助学促进会(以下简称“省恤孤会”),湛江市政府、市妇联,雷州市人大、政府,雷州市妇联以及教育、民政、扶贫办、残联等相关部门对资助项目进行协商,通过了“e万行动”项目工作方案,现场签订资助协议。省恤孤会创会代会长王颂汤、创会副会长朱淇、创会副会长谢鉴明、副会长兼秘书长葛晓红,湛江市政协副主席孙省利、湛江市妇联主席陈翔、副主席符英,雷州市人大常委会主任蔡芳林出席会议,雷州市各镇(街)镇长(主任)、妇联主席参加了会议。会议由雷州市人民政府副市长陈玉虹主持。
  2017年,省恤孤会与爱德基金会开展合作,签订了为期三年的《合作协议》,在广东地区开展“e万行动——贫困孤儿助养项目”,每年资助2000名孤儿与事实孤儿。湛江市妇联充分发挥“娘家人”作用,迅速牵线搭桥,多方动员争取,实现项目首期选址廉江,初定资助1060名,第二期选址雷州,计划资助千名孤儿,符合资助条件的对象义务教育阶段每人每年1340元,高中阶段每人每年2680元,高等教育阶段每人每年5000元。资助款项分上下半年两次发放。根据项目开展情况,受助对象如有持续资助资源,可受资助直至高等教育阶段完成。
  王颂汤老会长回顾了“访贫助学”项目开展历程,进行了经验总结,他强调要把项目用好,在精准上下功夫,力求“一个都不能错”,要按照中央、省关于精准扶贫精准脱贫工作的一系列部署精准帮扶,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。
  孙省利副主席对省恤孤会给予湛江的关心和帮助表示感谢,他说上善若水,大爱无疆,湛江人民将永远铭记这份深情厚爱。他强调助学项目对湛江开展新时期精准扶贫精准脱贫意义重大,要全力以赴,把助学项目品牌做好做优,发挥项目最大效益。
  陈翔主席对省恤孤会多年来的帮扶表示诚挚的感谢,希望省恤孤会和爱德基金会继续关爱湛江帮扶湛江,湛江市妇联将尽职尽责,做好协调、指导、督办等有关工作,确保项目如期顺利开展,取得成效。
  蔡芳林主任对雷州市孤贫儿童总体情况进行了详细的介绍并表态,对后续工作进行充分动员和严格部署,他要求各镇(街)要深入细致做好核查工作,不错漏一人,教育部门,要关爱受资助孤贫儿童的生活和学习,切实提升儿童素质与修养,各职能部门要积极配合开展项目工作,同心协力做好孤贫儿童和困境儿童保障工作,推动精准扶贫向纵深发展。
  自2010年以来,省恤孤会连续7年通过“访贫助学”项目资助我市孤儿和困境儿童就学,截至目前,共资助湛江市遂溪、雷州、徐闻、廉江等地孤贫学生11335人次,帮扶金额3000多万元,约占省恤孤会“访贫助学”资助总量的44.4%,为湛江教育精准扶贫精准脱贫做出了积极贡献。
  据了解,“e万行动”项目是爱德基金会在2002启动的全国性的助孤项目,旨在帮助中国贫困地区6周岁以上的孤儿,截至2017年7月30日已在腾讯公益筹得150,557,238元,项目累计资助孤儿和事实孤儿超过35000名,分布在全国16个省/自治区300余个项目区,该项目帮扶时间长、力度大、范围广,是十分难得的资金富集型公益资源,期待未来在湛江开展更广泛、更深入的合作,造福更多孤贫儿童。(湛江市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715