首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
江门首部困境母亲题材公益微电影《茶译人生》公映
来源:广东女性E家园     日期:2017-08-03 17:22:00     作者:    |    打印

  7月28日晚,江门市妇联携手江门市侨乡妇女法律服务中心在江门万达广场举行了江门首部困境母亲题材的公益微电影《茶译人生》首映暨2017年项目启动仪式。市妇联副主席苏慧芬参加了活动,爱心商家代表、社工、义工和市民群众等300多人到场观看。
  《茶译人生》公益微电影由困境母亲真实案例改编而成,剧中主人翁阿芳家庭本是简单幸福的一家四口,丈夫在一场意外中成了植物人后不幸离世,外表柔弱的阿芳坚毅地支撑起整个家庭。妇联链接爱心资源为两个年幼的孩子提供助学、助教支持;社工通过“茶”文化引导阿芳勇敢面对困境,协助她参加职业技能培训、帮助她找到新工作;阿芳走出了人生低谷,不但获得一份茶叶销售工作,还参加公益活动分享茶艺知识,生活苦尽甘来。阿芳的故事深深打动了现场观众,大家纷纷表示希望以后能看到更多励志故事微电影,传递更多社会正能量。
  自2014年开始,江门市妇联积极探索多元化“精准扶贫”模式,以关注贫困母亲的心理健康,引导她们自强自立、积极改善生活困境为目标,做好项目顶层设计,共投入政府购买服务专项资金50万元。由江门市侨乡妇女法律服务中心承接,通过社会组织专业模式,结合贫困母亲在精神减压、家庭关系、社会交往、子女辅导、就业创业、生活物质等多方面的不同需求,从扶心、扶志、扶智三步走助力贫困母亲站起来、走出来、笑起来。项目实施以来共提供个案服务850人次,开展团体活动100次(节),累计直接接受服务超过4000人次,间接受益逾20000人。
  据了解,2017年项目将继续为不少于100户困境母亲提供精准服务。新一期项目将在以往项目实施的基础上,增设心灵关怀热线、心灵关怀基层联络网点,继续以社会工作手法分层次开展“一户一策”个案辅导、常态化互助小组服务等,帮助、影响、带动更多处于生活困境中的母亲树立健康、阳光、乐观的心态,鼓励她们发挥自身潜能走出生活困境,为子女成长营造一个积极向上的家庭氛围,树立一个自强不息的好榜样。(江门市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080