首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
借“深圳绿” 让城市对儿童更友好
来源:广东女性E家园     日期:2017-07-28 17:22:00     作者:    |    打印

孩子们向外国友人讲解

  

  有着全球植物科学“奥林匹克”之称的第19届国际植物学大会近日在深圳火热开幕,由深圳儿童担纲的“建设儿童友好型城市—植物探索”展览面向公众开放,汇集26组由儿童创作的植物作品,植物探索小专家”在展区双语接待观展者,向世界展示深圳“小主人”的国际风采。据悉,这是深圳今年以“促进儿童社会公共参与”为主题的系列活动之一,也是深圳加快推进儿童友好型城市建设的亮点工作。
  为深圳娃建设儿童友好型城市
  作为率先在国内提出建设 “儿童友好型城市 ”的城市,深圳对儿童群体向来关爱有加。深圳市委、市政府一直以来高度重视儿童工作,先后发布实施三轮深圳市儿童发展规划,将建设“儿童友好型城市”纳入近两年市委全会报告、深圳市“十三五”规划,从顶层设计上保障了“儿童友好型城市”建设。随后,陆续开展了 " 阅芽计划 "、" ‘童 · 未来’深圳建设儿童友好型城市梦想启航 " 等一系列主题活动,并于今年5月确定社区、学校、图书馆、医院四个重点领域开展儿童友好型城市建设试点。
  儿童是城市文明成果最优先的受益者。“儿童友好型城市 ”倡导的是在城市生活的方方面面,都将儿童福祉作为中心,将优化儿童成长环境和权利生态作为最终目标,让所有人意识到 " 让城市为儿童而建 " 的重要意义。一座城市如何对待儿童,是其文明程度的最高体现。我们的城市越来越发达,在公共事务中给予儿童更多优先权,将儿童纳入决策体系,容纳孩子的需求,是一座城市 " 儿童友好 " 的最好彰显,也是一种文明的责任。
  如何在这样的一个极具改革探索的现代化国际化创型城市推进“儿童友好型城市建设”?结合城市实际,深圳妇联在联合国定义的“儿童友好城市”重点关注的9大板块中,选择了“儿童社会公共参与”作为切入点。而深圳首次作为发展中国家城市承办的第19届国际植物学大会则成为了深圳孩子当下最好的公共参与的机会。
  立足家庭促进儿童成长
  儿童是家庭的核心,对孩子健康成长来说,家庭教育的重要性不言而喻。可否从家庭教育的角度引导深圳儿童发现城市、参与城市、热爱城市,促进儿童社会公共参与?在围绕第19届国际植物学大会策划的“探索植物世界”系列活动中,深圳妇联立足儿童家庭的需求,邀请60组深圳家庭,围绕“植物与家庭”和“植物与文化”的主题,组织中小学生及家庭前往分组前往仙湖植物园“苏铁植物园”开展亲子穿越之旅,去大鹏古银叶树村落探索植物、发现野趣,引导孩子们和家长们共同探讨人类如何更好地保护植物。
  在4月15日深圳中心书城举办的“探索植物世界”启动仪式暨国际植物学大会倒计时100天主题活动中,孩子们呈现的精彩实践成果,不仅“惊艳”全场,甚至也远超家长和辅导老师们的预期。
  深圳妇联主席马宏表示,这些活动所有的环节均以“孩子为主、师长为辅、家庭互动”为理念进行设计,强调亲子互动下的儿童参与,“促进家庭和美、亲子关系和谐是‘儿童友好型城市’建设的应有之义”。
  以儿童的视角去探索和参与城市发展
  儿童是城市未来。" 从一米的高度看城市 ",往往能发现很多被成人忽视的东西;为儿童提供展示自我,参与城市公共事物的机会,也往往能给人意向不到的惊喜。“探索植物世界”系列活动为深圳儿童展现自我搭建平台,鼓励孩子们以城市“小主人”的姿态去探索、发现和实践,为城市的未来发展发出孩子们自己的声音。
  自今年2月起,由深圳市妇女儿童工作委员会、深圳市第19届国际植物学大会组委会主办,深圳市妇女联合会、深圳市城管局合作开展深圳儿童“探索植物世界”系列活动,先后开展了5项以儿童为主体的活动,覆盖48所中小学和幼儿园,共计5000多名儿童参与。
  在“探索植物世界”的社团自主调研中,11所学校的165名学生社团成员自己研究提出调研的主题、走出校园开展自然探索和社会实践,在第五届深圳儿童国际论坛上自编自演,以活泼生动的形式对调研成果进行发布,以儿童的视角对深圳建设儿童友好型城市提出了宝贵建议。
  马宏表示,儿童友好型城市建设事关儿童的福祉、城市的发展、深圳的未来,这是一个城市不断优化的过程,是深圳建设现代化国际化创新型城市的重要支点。在深圳建设儿童友好型城市的进程中,儿童既是主要的受益者,也是重要的倡导者和参与者。“探索植物世界”系列活动只是一个起点,未来将继续引导儿童关注身边的世界,培养儿童的自主性和创造性,鼓励家长对孩子的有效陪伴,促进家庭和谐、儿童健康成长,让关爱儿童成为公民素养和社会风尚。(深圳市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080