首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
江门市江海区召开妇女儿童工作会议  
来源:广东女性E家园     日期:2017-07-24 11:52:00     作者:    |    打印

  7月21日上午,江海区政府召开江海区妇女儿童工作会议,会议传达了江门市妇女儿童工作会议精神,全面总结了我区过去五年来实施妇女儿童发展规划工作情况,研究部署下一阶段工作任务。副区长、区妇儿工委主任丑继明同志出席会议并作讲话;区妇联主席、区妇儿工委副主任梁卫华总结了江海区实施妇女儿童发展规划五年来的情况,并部署下一阶段工作;区检察院、区委组织部、区教育局、区社会事务局、区卫生和计划生育局等5个成员单位作了经验发言。区妇儿工委委员、各单位联络员,各街道妇联主席等70多人参加了会议。会议由区党政办副主任、区妇儿工委副主任赵冲主持。
  自《江门市江海区妇女儿童发展规划(2011-2020年)》颁布实施以来,区委、区政府始终高度重视妇女儿童工作,认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,不断强化政府责任,加强统筹协调,有力地促进了全区妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。2016年监测评估结果显示,全区妇女、儿童发展规划提前达标率分别达到 82.61 %和89.47%,达到了时间过半,任务完成过半的总体要求,妇女儿童生存、保护和发展环境有了明显改善,一些关系妇女儿童发展的指标取得突破性进展。主要体现在七个方面:一是夯实政府主体责任,妇女儿童发展长效机制不断健全;二是健全妇幼保健服务体系,妇女儿童保健水平得到提升;三是推进教育现代化建设,妇女儿童受教育程度得到提高;四是坚持男女平等基本国策,妇女的社会地位和参政水平得到提高;五是健全社会保障体系,妇女儿童社会保障和福利水平得到提高;六是优化生态和社会环境,妇女儿童生存发展环境得到改善;七是完善法律保障机制,妇女儿童权益维护力度得到加大。
  会上,区检察院、区委组织部、区教育局、区社会事务局、区卫生和计划生育局等5个重点成员单位分别做了经验发言;会议还通报了江海区妇女儿童发展规划指标达标情况。会议强调,区妇儿工委各成员单位要对照数据找差距,对照问题求突破,结合本单位职能,制定时间表和工作措施,从2017年起到2020年,分阶段完成目标任务,确保完成2020年“两个规划”终期目标任务。
  最后,丑继明副区长传达了市妇女儿童工作会议精神并作了讲话,他充分肯定了全区妇女儿童工作取得的成绩,并对今后做好妇女儿童工作提出了三点意见:一要肯定成绩,进一步增强做好妇女儿童工作的责任感和紧迫感;二要突出重点,全面推进我区妇女儿童工作再上新水平;三要强化责任,形成关心支持妇女儿童发展的整体合力。他强调,妇女儿童工作直接关系千家万户的幸福安康,关系到社会的和谐稳定。在“两个规划”实施的下一个周期,全面发展妇女儿童事业责任重大,使命光荣,各级各部门要大力提高妇女儿童健康水平、切实保障妇女儿童合法权益、加大妇女儿童关爱力度等工作重点,确保“两个规划”目标全面完成,推动妇女儿童工作再上新台阶。(江门江海区妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080