首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
茂名市各地妇联开展暑期儿童安全工作
来源:广东女性E家园     日期:2017-07-21 15:46:00     作者:    |    打印

  暑期是儿童意外伤害事件高发的时段。为有效防范儿童意外伤害和安全事故发生,增强家庭和儿童安全意识和防护能力,茂名市妇联高度重视、周密部署,并拨付资金支持各区、县级市集中开展暑期儿童安全宣传和教育培训,特别是针对暑期多发的儿童溺水、交通事故及自然灾害防范等开展教育培训。
  6月27日上午,茂名市妇联邀请茂名市公安局茂南分局的警官,前往化州市下郭街道官田学校开展儿童安全知识讲座暨食品安全宣传周主题日活动,重点围绕防溺水、交通安全、食品安全等知识,结合近年来茂名发生的儿童事故报案接警案例,开展“安全第一、珍爱生命”的宣传教育,普及防范自救知识,增强家长、儿童安全防范意识和能力。
  7月12日,茂名市妇联在茂南区镇盛镇斜岭村开展以“珍爱生命,远离溺水伤害”为主题的讲座,结合生活实际强调了暑期加强儿童安全的重要性,并从发生溺水的原因、易发生溺水事故的地点、溺水者的表现、溺水的自救急救方法、如何预防溺水等方面,图文并茂,深入浅出地进行了讲解,使参加活动的儿童和家长较全面地学习和掌握了防溺水安全知识,进一步加强了他们的安全意识,提高了各自的防范能力。
  各区、县级市妇联积极开展暑期儿童安全工作。日前,茂南区妇联在新华南社区举办了一场“关爱留守儿童”安全知识宣传教育活动。活动邀请讲师给孩子们讲解了暑期防溺水、防火、防交通事故、防恶劣天气及地质灾害、防骗、防盗等安全知识,教会他们安全用火、用电等知识,指导他们掌握规避危险、安全自救的技能,提高自我保护能力。同时,还组织在场留守儿童进行禁毒宣誓,并派发相关宣传资料,让孩子们增长安全法律知识和增强了自我保护、防范意识,使孩子们在没有父母的照看下也能安全快乐成长。
  电白区妇联组织家庭教育讲师团成员深入各村社区妇女儿童之家开展安全知识巡回宣传活动,使孩子们安全、快乐渡过暑假。目前已开展安全知识巡回宣传3场,编印《快乐暑假安全手册》3万份、《平安家庭创建宣传手册》3万份,安全知识宣传展板16块。
  6月28日,信宜市妇联带领穗雅堂《孩子,我来了》公益项目爱心人士深入怀乡镇木辂小学开展“守护童年·护蕾健康成长”关爱活动,为学校捐赠了一批文体用品,并发放了700本安全护蕾手册。活动受到木辂小学师生一致好评。
  高州市妇联举行了系列送安全知识进乡村学校活动,分别于7月8日和12日在沙田镇永乐小学和深镇河口小学举办了丰富多彩的活动。通过卡通和文字形象展示安全知识、安全用电、防性侵、垃圾分类等各种知识;通过表演防溺水情境剧宣传了野外游泳的危险性并学习救阻助溺水人员的知识;通过进行安全知识有奖问答,让学生学习处理生活中的危险,活动受到当地师生和家长的欢迎。
  7月5日,化州市妇联在化州市东山街道上街社区开展了暑期安全知识教育宣传活动,加大安全知识宣传教育,帮助儿童增强安全意识,提高防护能力,为广大少年儿童的健康成长营造了良好的社会氛围。活动通过张贴宣传海报、悬挂宣传标语、发放宣传资料等,宣传“暑期儿童安全知识”,据不完全统计,当天共发放了儿童安全知识宣传折页300多份,小册子120本,悬挂横标5条,受到当地200多名儿童、家长的热烈欢迎。(茂名市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715