首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
广东女子职业技术学院成功举办中国第九次人的发展经济学研讨会
来源:广东女性E家园     日期:2017-07-13 10:49:00     作者:    |    打印

  7月7日至8日,中国第九次人的发展经济学研讨会在广东女子职业技术学院成功召开。会议代表围绕“女性就业与人生存发展的家庭保障”的中心议题展开研讨。研讨会分开幕式、主旨报告、主题发言、专题讨论和闭幕会等五个环节。广东女子职业技术学院院长周茂东研究员,广州市社科联原主席、广东省文化学会会长李明华研究员,北京工商大学郭毅教授,《改革与战略》杂志社社长兼总编辑巫文强研究员分别主持开幕式、主旨报告、专题发言环节和专题讨论环节。


  女子学院党委书记周佑英在开幕式上致辞。她简要介绍了女子学院办学历程、办学成效、女大学生就业和创业等情况,分享了女性人才培养和女性就业等方面的成功经验。周书记强调,一直以来,女子学院以马克思主义妇女理论为指导,以培养现代职业女性和高素质的社会劳动者为己任,以“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神为引领,以培养具有高尚品德、高雅气质和高新技能的创新型女性专门人才为素质支撑和技能保障,发挥女性性别优势,优化人才培养模式,不断拓宽女性就业渠道、提高女性就业能力、提升女性就业质量,构建和完善女性就业机制,不断提升女性就业率或劳动参与率,促进女性的自由全面发展和更好地发挥女性在人生存发展家庭保障中的重要作用。
  著名经济学家、中国宏观经济研究院常修泽教授以《女性要做“能动的人”》为题做主旨报告。他指出,女性要做“能动的人”需要社会层面和自身层面进行努力。在社会层面:一是要保护好女性人权,特别是生存权、发展权和其他权力;二是保护好女性拥有的产权;三是保护好女企业家,这是社会的稀缺资源。在自身层面:女性要自尊、自信、自强,具有高尚情操和努力突破不合理的限制,做超限制的人。
  华南师范大学教授俞梅珍、中山大学学者朱富强、中南财经政法大学副教授张霞、华南师范大学教授曹宗平也分别在会上做主题发言。与会代表就以人民为中心的女性就业问题、女性就业与人生存发展家庭保障的关系、女性就业与劳动力生产耗费补偿、女性就业制度构建、家庭保障与社会保障互补、女性解放等问题进行了热烈而富有成效的研讨。
  研讨闭幕会由女子学院党委委员、马克思主义学院院长郝勇主持。中国宏观经济研究院常修泽教授作学术总结,女子学院副院长肖建成教授发表讲话。《改革与战略》杂志社社长、总编辑,广西人的发展经济学研究基地主任,广西人的发展经济学研究会会长巫文强研究员代表主办单位致闭幕词。会议期间,与会代表还饶有兴致地参观了女子学院校史展厅和传统文化体验中心。(广东女子职业技术学院)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080