首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
江门市妇联举办“巾帼文明岗”创建学习交流会
来源:广东女性E家园     日期:2017-07-11 17:22:00     作者:    |    打印

  在“巾帼文明岗”创建活动开展20周年之际,7月6日,市妇联举办了“巾帼建新功,喜迎十九大”——江门市“巾帼文明岗”创建学习交流会。会议通过表彰先进、经验交流、学习培训、现场参观等环节,培育“巾帼文明岗”创建工作骨干力量,提升全市“巾帼文明岗”规范化、科学化创建水平,以创岗创优、典型带动为抓手激励全市广大妇女立足岗位、自强奋斗、建功成才。来自市直及各市区“巾帼文明岗”单位的负责人、业务骨干,以及各市区妇联负责人等200多人参加会议;江门市妇联主席林露华、副主席苏慧芬出席会议。


  上午,在江门市委党校大礼堂举行了全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)授牌暨“巾帼文明岗”创建学习交流。林露华主席、苏慧芬副主席为荣获2017年“全国巾帼建功标兵”、“全国巾帼建功先进集体”、“全国巾帼文明岗”荣誉称号的2个先进个人、7个先进集体进行颁奖。随后,新会海关监管科通关组、江门出入境检验检疫局检务科以及鹤山市妇联就文明岗创建工作进行了经验发言。
  市妇联副主席苏慧芬在会上作专题授课。她从“巾帼文明岗”创建的发起背景、发展历程、管理机制以及工作要求等方面进行了讲解。针对创建工作中存在的创建目标措施不明确、创建工作与本职工作脱节、创建主体的主动性和积极性不强、创建宣传氛围不够等问题,强调了创建工作要注意三个重点:一是抓好创建过程,创建过程要有明确的创建目标、详细的创建计划和活动记录、创新的工作举措;二是强化宣传展示,通过各种媒介渠道讲好巾帼故事、传播行业文明,展示岗组的良好形象,提升“巾帼文明岗”的社会影响力;三是突出女性特色,在行业文明中展示女性细心、耐心、热心的性格优势,在团队建设中突出女性的内在需求和家庭需求,打造齐心协力、互助互爱、和谐温暖的“一家人”。
  市妇联主席林露华在会上作了总结发言。她总结了“巾帼建功”活动开展26年,“巾帼文明岗”创建活动开展20年取得的成绩,强调了开展创建工作的重要性;针对新时期“巾帼文明岗”的创新发展,提出了四点要求:一是要在服务大局中进一步发挥“巾帼文明岗”的示范作用;二是要在开拓创新中进一步提高“巾帼文明岗”的创建实效;三是要在完善机制中进一步提升“巾帼文明岗”的创建活力;四是要在广泛宣传中进一步扩大“巾帼文明岗”的影响力。
  下午,林露华主席、苏慧芬副主席分别带领参会人员来到2017年全国“巾帼文明岗”——江门出入境检验检疫局检务科、鹤山市公安局综合服务大厅进行现场参观学习,江门出入境检验检疫局副局长陈小刚、副局长王洁泉,鹤山市妇联主席陈新梅、鹤山市公安局党委副书记、政委唐彬和副局长冯德明等领导参加了活动。市妇联主席林露华分别为两个全国岗岗组揭牌;在岗组讲解员的带领下,大家一边听、一边看,一边拍照、一边记录,了解两个全国岗的创建工作、感受创建氛围、体验服务质量、查阅创岗档案资料等。
  本次学习交流活动为期一天,时间紧凑、内容丰富、信息量大,参会人员纷纷表示本次学习非常及时、有效,对开展“巾帼文明岗”创建工作提供了很多经验做法,今后会将学习的内容和创岗的要求认真落实到创岗工作中,以创岗为动力,优化服务、提升素质、展示“巾帼文明岗”良好形象。
  目前,江门市已成功创建国家级、省级、市级岗849个。20年来,我市“巾帼文明岗”围绕中心抓创建、规范管理抓创建、突出素质抓创建、拓展服务抓创建,各行业巾帼文明岗的创建水平、服务水平、管理水平明显提高,经济效益、人才效益和社会效益日益彰显,形成了行业积极争创、妇女踊跃参与、社会共同推动的可喜局面。(江门市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715