首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
东莞石龙镇开展“平安家庭”进校园活动
来源:广东女性E家园     日期:2017-07-11 17:06:00     作者:    |    打印

  为传递更多的“平安家庭”信息,进一步营造良好的社会氛围。 近日,镇妇联、政法办、禁毒办、打拐办等走进石龙镇明德小学开展“平安家庭”进校园的宣传活动,旨在提高学生们防拐卖、防溺水、防性侵“三防”知识,并让学生们拒绝毒品,远离毒品,共同创建平安家庭。


  活动中,针对青春前期的学生对人体生理卫生知识掌握不足、自我保护意识薄弱等问题,镇妇联邀请了来自东莞市“护花天使进校园”项目的医生导师,为明德小学三四年级100多名青春前期的女生进行生理卫生知识和自我保护等方面的知识传授。护花天使们运用不同的教学技巧,让学生们在游戏中正确认识自己的身体,降低进入青春期后的焦虑和恐惧。同时,让处于青春前期的女生接受生理健康知识、性知识,同时掌握识别性骚扰、预防性侵、自我保护以及防身术等知识。让学生们在快乐中收获到了对于青春更多的感悟,又提高了青春期认知和应对能力,为防性侵这项工作打下坚实的基础,并且更有利于学生的健康成长。
  随后,镇妇联副主席单佩青和政法办、禁毒办、打拐办等部门分别在小组室和学校放学专用出口给学生们和家长派发了平安家庭、防拐卖、防溺水、防性侵、珍惜生命拒绝禁毒等宣传资料共1000多份。同时,向他们耐心地讲解如何预防孩子被拐卖和孩子发现自己被拐卖时应该怎么办;如何预防溺水,溺水时的自救办法以及教育孩子什么是性侵犯,在遭遇性侵犯时应该如何应对等知识,使孩子们深受启发。
  镇妇联为进一步落实《东莞市平安家庭创建工作方案》,大力加强莞邑家庭家居安全防范和交通安全意识;加大家庭道德教育,化解家庭纠纷,制止和预防校园欺凌事件发生;让儿童及其家庭掌握防拐卖、防溺水和防性侵的“三防”知识,杜绝“黄赌毒”进家庭,提升每一位家庭成员的平安意识和能力,为社会和谐安定奠定坚实的社会基础,结合市妇联联同市综治办、市教育局、市公安局、市总工会、市消防局、市关工委、市红十字会共同把平安家庭建设通过项目化运作提升建设成果和实效,并形成长效工作机制。今年3月9日,东莞市“平安家庭”建设项目已经正式启动。“平安家庭”建设项目由“平安家庭”建设项目进社区、“平安家庭”建设项目进学校、“平安家庭”建设项目进企业三部分内容组成。
  接下来,石龙镇妇联将加大宣传力度,以走进社区,走进校园,走进企业的形式开展更丰富的宣传活动,以传递更多的“平安家庭”信息,营造“平安家庭”全民共建的良好氛围。(东莞市石龙镇妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080