首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
东莞召开全市妇女儿童工作会议
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-23 16:35:00     作者:    |    打印

  6月22日上午,东莞市妇女儿童工作会议在市行政办事中心召开。会议传达了第六次全国、全省妇女儿童工作会议精神,副市长、市妇儿工委主任喻丽君出席会议并讲话,市妇联主席、市妇儿工委副主任卢英总结了我市第三轮实施妇女儿童发展规划以来的情况,部署下一阶段工作。市妇儿工委各成员单位委员、联络员,各镇街妇儿工委主任、妇联主席及负责妇儿工委具体工作的工作人员等约140人参加了会议。
  喻丽君副市长指出,市委、市政府历来高度重视妇女儿童工作。近年来,我市妇女儿童事业发展取得了显著成绩,妇女儿童“两个规划”实施进展顺利,各项指标排在全省前列,获得省妇儿工委中期评估督导组的高度评价。但也要清醒地看到,我市区域妇女儿童发展不平衡现象依然存在,“两个规划”部分重点难点指标亟需推进,妇女儿童发展环境有待进一步优化。全市各级各部门要进一步认清形势、提高认识,切实增强做好妇女儿童工作的责任感和紧迫感。在讲话中,喻丽君副市长针对部分重点工作作了具体指示,如要善用互联网推动女性创业,要加强女干部的培养选拔,要重视家庭教育和家庭文化建设,要善用各类媒体,加强正面典型的宣传报道,引领社会正能量。要加强对妇女儿童合法权益的保护,尤其要善于凝聚社会各界力量做好困境妇女儿童帮扶工作。她对市妇联动员、链接社会资源,成立关爱妇女儿童基金会给予了充分肯定。
  喻丽君副市长强调,“十三五”时期是我市全面建成小康社会的关键阶段,妇女儿童占我市人口总数的三分之二,没有妇女儿童的全面小康,就谈不上全市的全面小康。我们要继续落实好男女平等基本国策和儿童优先原则,着力保障妇女儿童合法权益,推动妇女全面发展和儿童优先发展,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,让莞邑妇女儿童有更多的获得感、幸福感。她要求,全市各级、各有关部门要切实加强对妇女儿童工作的组织领导,强化责任担当,确保工作落实。要加强领导,推动妇女儿童发展与经济社会协调同步发展;要统筹协调,形成推动规划实施的强大合力;要强化督导,推动妇女儿童工作由“软”要求变为“硬”约束;要营造氛围,让尊重和关爱妇女儿童成为全社会的共识,全面推进我市妇女儿童工作再上新台阶。
  卢英主席回顾总结了近年来我市妇女儿童事业的发展情况和工作经验,分析了当前我市妇女儿童工作面临的新形势,提出全力推动我市妇女儿童事业实现新发展重点抓好五方面工作:围绕中心、服务大局,在市委、市政府全局工作中谋划和推进妇女儿童工作;全面落实就业优先战略,充分发挥妇女在经济社会发展中的“半边天”作用;全面强化社会性别意识,不断增强妇女参与决策和管理的能力;全面提高妇幼健康服务能力,持续改善妇女儿童健康状况;全面提升教育发展水平,切实保障妇女儿童享有优质均衡的教育。下一阶段各镇街、各有关部门及广大妇女儿童工作者要提高认识,突出重点,真抓实干,推动各项部署落实到位。(东莞市妇儿工委办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080