首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
湛江市妇联到遂溪县调研指导巾帼创业示范基地建设
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-22 14:56:00     作者:    |    打印

  为深入贯彻落实全国、省、市“巾帼精准脱贫行动”,依托现有的各级巾帼创业示范基地,鼓励发展种植养殖、农村电商等扶贫优势项目,充分发挥女能手的致富、帮富、带富作用,提高贫困妇女实用技能,示范带动更多的妇女脱贫致富,2017年4月25日,湛江市妇联主席陈翔在遂溪县副县长刘喜、遂溪县妇联主席卜小明以及北坡镇、乌塘镇、遂城镇等镇领导的陪同下,先后到遂溪县 5个巾帼创业示范基地进行实地调研,详细了解基地建设情况。
  陈翔主席一行首先来到北坡镇金丰现代农业示范基地,参观了甘蔗、水稻、瓜果等种植基地,负责人陈秋玲详细介绍了该基地发展理念、生产经营模式、产品效益以及在辐射带动周边妇女发展生产的有效做法。陈主席充分肯定了秋玲“绿色科技健康”的理念,抓住精准扶贫的有力契机,争取扶持资金,发挥基地发展优势,为贫困妇女提供就业创业平台。据了解,该基地近年来成功推广甘蔗品种18个,蔬菜新品种25个,并注册了“印象黍缘”甜玉米商标,目前公司拥有员工45人,其中本科学历以上学历5人,常年示范带动的农户达120户,解决150多个农村妇女就业问题。
  随后,参观了乌塘镇南药种植基地,负责人黄比月介绍了目前藿香种植规模、销售情况以及结对帮扶贫困妇女的情况。作为乌塘村委会支部书记、主任,黄比月抓住政府鼓励发展岭南中药种植的有力契机,以“基地+工厂+农户”为经营模式,引导群众规模化种植藿香、金钱草等,不仅成为镇经济发展的支柱,还为广大妇女打造了一条科技致富、扶贫致富之路。陈主席高度评价黄比月作为村委会的领头雁,在为妇女群众谋福利的有力举措,值得宣传借鉴。
  陈主席一行还参观了遂溪空姐发展有限公司、金龟岭休闲农场和畔泉山庄。详细了解基地种植情况,并鼓励空姐发展有限公司能集约化、规模化种植中草药,注册女专业合作社,吸纳农户加入,并争取农业、食品药品监督局等相关部门的支持,更好地发展壮大企业,助力精准脱贫行动。(湛江市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715