首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
湛江市举办首部留守儿童题材公益微电影《夕望》首映式
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-14 16:04:00     作者:    |    打印

  湛江市首部关爱城市留守儿童微电影《夕望》自今年1月19日下午开机,在拓迹影视传媒公司的公益性拍摄下在5月初杀青。5月26日晚,《夕望》在湛江市第十一小学举行首映式,湛江市妇联、湛江市文明办、湛江市民政局、霞山区政府、霞山区妇联、霞山区教育局、湛江爱商联盟、狮子会粤西分会、湛江市阳光志愿者协会等单位领导、湛江市第十一小学全体教职员工和学生、社会爱心人士和主创人员约500多人参加了首映仪式。
  随着国家经济的快速发展,外出经商务工人员不断增加,城市中出现了不少留守儿童,他们内心坚强但情感缺失,为了让更多的爱心人士去关爱城市中的留守儿童,引起大家的共鸣,由霞山区妇联和霞山区教育局指导,湛江市第十一小学携手湛江阳光志愿者协会,在黄亚养先生的赞助和拓迹影视传媒的帮助下,拍摄完成了湛江首部城市留守儿童微电影《夕望》。2014年4月,湛江市第十一小学响应中国儿童少年基金会的号召,在湛江市妇联的协助下创建了“儿童快乐家园”。三年来,该校在湛江阳光志愿者协会等志愿机构和各级部门的帮助和支持下,开展了近90场关爱留守儿童活动。
  《夕望》这部短短13分49秒的微电影,真实地反映了留守儿童的内心世界和生活现状。影片中女主角韩小美的父母在外工作,长年回不了家,与腿脚不便的奶奶一起生活,由奶奶接送去学校;男主角陈文彬长期寄宿在学校旁边的接送园,情况比韩小美更加糟糕。他们的父母长期不在家,情感严重缺失,他们非常盼望父母春节时能回家陪他们。春节,他们终于盼到父母回家过年,但是春节过后家长又各奔外地经商务工,往日的学习和生活情景又呈现在他们的眼前。本微电影通过相聚和离别时的感人场面的呈现,反映出城市留守儿童在春节希望父母能回家过年的强烈愿望,唤醒人们对城市里的留守儿童的关注。小主人公对父母的思念和对亲情的渴望,引发了现场留守儿童的共鸣,也深深地触碰到在场所有父母的神经。微电影的情境感人至深,令观看者感动落泪。
  在当晚的首映仪式上,阳光志愿者协会为留守儿童赠送了纪念品,微电影形象大使著名歌手章古和湛江市第十一小学的黄柏霖、梁韵希两位同学演唱了微电影《夕望》的主题曲《我想》,湛江市第十一小学和遂溪文化艺术学校的学生、阳光志愿者协会手语组参与了演出,艺人李亦然、杨宇航、李柏霖、老街乐队、魔术师小江将活动带上了高潮。
  首映式结束后,该片在微信、腾讯视频等新媒体客户端同步上映。希望通过微电影来唤醒爱、汇聚爱和传递爱,让社会及孩子父母给予他们更多的关怀和关爱,为留守儿童营造一个健康快乐成长的良好环境。(湛江市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080