首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
深圳市妇联男女平等课程首次进入市委党校处级干部合班大课堂
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-12 15:07:00     作者:    |    打印

  2017年6月2日下午,深圳市妇联主席马宏在市委党校,为来自市直、各区131名处级干部作了题为《男女平等基本国策和社会性别主流化战略》的专题授课。该讲座过去主要在女干部研修班上讲授,经过市妇联积极策划和争取,得到市委党校和广大男学员的支持和认可,继2015年纳入局级干部主体班以来,首次进入处级干部合班大课堂。
  在授课过程中,马宏带领学员系统地解读了习近平总书记关于妇女工作的系列重要讲话精神,传达了省十二次党代会精神,引用大量的文献资料、数据分析、政策法规和理论研究成果等,深入浅出地阐述了“坚持男女平等基本国策是我们党的政治承诺”、“从男女平等到社会性别平等”、“社会性别主流化的步骤方法”、“建立政策法规性别平等评估机制”、“当前男女不平等的主要社会问题”等内容,指出要实现真正意义上的男女平等任重而道远,号召学员们要做贯彻落实男女平等基本国策的学习者、传播者和践行者。
  马宏的讲授站位高、接地气,她时常从网络热点、热播电视剧上介入观点,引起了学员们的共鸣,赢得了笑声和掌声。学员们纷纷表示:通过学习,对男女平等基本国策有了更深的理解,对市妇联所做的大量工作有了全新的认识,今后要将性别意识与本职工作相结合,推动男女平等基本国策在深圳落到实处。
  从2002年起,在深圳市委组织部的支持下,深圳市妇联、市委党校开始联合举办每年1期的科级女干部培训班和1期处级女干部培训班,2015年起,女干班转型升级为每年1期科级女干部研修班、2期处级女干部研修班,目前已举办16期科级女干班,17期处级女干班,为全市培训了816名科级女干部和656名处级女干部。在每一期的女干班,市妇联领导都会主讲男女平等课程。2015年,相关课程纳入局干班,现在又进入处级干部联合课堂。这充分体现了深圳市社会性别主流化战略又向前推进了一步。
  参加此次听课的有本年度第一期处级女干部任职研修班、第二期党群单位处级干部任职培训班及第二期行政机关处级干部任职培训班(一班、二班),共131人。其中男性74人,占56%;实职98人,占75%;来自市级单位的67人,占51 %,区级单位的64人,占49%。(深圳市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080