首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
茂名高州市沙田镇举办巾帼扶贫荔枝保鲜技术培训班
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-09 15:37:00     作者:    |    打印

  “嚼疑天上味,嗅异世间香”。荔枝的美味人人皆知,但荔枝在贮运过程中的保鲜却是个世界性的难题。为了提高种植户的荔枝保鲜技术管理水平,科学解决荔枝在贮运过程中遇到的难题,充分发挥妇女群众发家致富能力,努力促进农业增产、农民增收。近日,茂名高州市沙田镇妇联携省级“妇女之家”示范点——永乐村“妇女之家”在省巾帼创业示范基地——高州市燊马生态农业发展有限公司举办了“2017年荔枝龙眼保鲜、加工技术培训班”。该镇各村(社区)妇代会主任、妇女小组长、农村贫困妇女代表、返乡创业女青年及创业致富女能人参加了培训,还吸引了镇内外多名男种植户参加。
  本次培训班邀请了华南农业大学的保鲜专家吴振先教授和加工技术胡卓炎教授前来授课。培训过程中,专家们用通俗易懂的语言,图文并茂的方式生动地讲解了荔枝龙眼贮运保鲜和加工技术体系,具有较强的针对性、实用性、指导性。课后,专家们还对种植户们提出的疑难问题作了详细解答。
  据了解,为进一步扩大农产品销售渠道,帮助果农更好地抢占市场先机,高州市燊马生态农业发展有限公司不断推进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展,加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系。坚持“企业+专业合作社+农户”的现代农业发展模式,大力发展特色水果种植,培育和壮大一系列特色产品,不断延长产业链条,做优品牌优势,提高综合效益,实现农产品规模化、专业化、品牌化生产,有效增加农民收入。
  永乐村“妇女之家”将充分发挥省巾帼创业示范基地—高州市燊马生态农业发展有限公司的示范引领作用,组织开展一系列农业技术培训,定期邀请专家实地指导,并汇同本乡的土专家共同学习,解决该镇农村群众在日常果树管理过程中遇到的技术难题,同时向广大妇女群众普及科学种植方法,让果农们进一步掌握专业的果树管理知识和技能,努力提高该镇女种植户的技术水平和增收致富能力,充分认识在果园管理中存在的差距,增加果树管理的积极性,积极培育有文化、懂技术、会经营的新型女农民,让沙田镇的荔枝龙眼提质增效工作取得实质性的效果。(茂名高州市沙田镇妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080