首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
深圳建设儿童友好型城市试点项目启动
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-07 16:52:00     作者:    |    打印

  5月31日上午,深圳市妇儿工委在市政府新闻发布厅召开深圳市建设儿童友好型城市暨试点项目启动新闻发布会。深圳市副市长、市妇儿工委主任吴以环出席会议,向媒体介绍了深圳市建设儿童友好型城市情况。深圳市妇联主席、市妇儿工委副主任马宏介绍深圳市建设儿童友好型城市试点项目情况,并现场回答了部分媒体记者的提问。市妇儿工委部分委员、福田区妇儿工委和试点单位负责人,以及媒体记者参加了发布会。
  吴以环副市长指出,一直以来,深圳市委、市政府高度重视儿童工作。市政府先后发布实施三轮深圳市儿童发展规划,去年更是把“积极推动儿童友好型城市建设”纳入深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。
  目前,深圳市建设儿童友好型城市各项工作进展顺利。一是着手顶层设计。市妇儿工委印发了工作方案,组建了专项工作小组。开展了《深圳市建设儿童友好型城市战略规划》课题研究。二是开展宣传工作。选取儿童绘画作品作为宣传素材,全方位、多形式、立体化开展“建设儿童友好型城市”公益宣传,让儿童优先原则进一步深入人心,普及建设儿童友好型城市理念。三是动员儿童和公众参与。举办“童•未来”“梦想启航”“探索植物世界”等活动,探索儿童参与的有效模式。经过一年多的努力,工作得到了上级妇儿工委的肯定和支持,也得到联合国儿基会的关注和指导。
  吴以环表示,建设儿童友好型城市,需要将儿童优先原则内化为社会共识,需要媒体朋友们继续给予关注和大力支持,营造良好的社会氛围,形成尊重和关爱儿童的社会风尚,切实增进儿童福祉。
  马宏在介绍建设儿童友好型城市试点项目情况时表示,为了更准确的了解儿童们的心声,组织了面向全市中小学生的问卷调查,征集儿童对建设儿童友好型城市的意见和建议,及对深圳这座城市的认知评价。回收有效问卷4321份,99%的孩子们对深圳表示了不同程度的喜爱,对深圳建设儿童友好型城市提出了具体的建议,比如去医院排队时间长、社区儿童游乐设施不够、图书馆对儿童吸引力不足等。同时,在总结梳理了深圳市儿童发展规划的实施情况,到基层调研、走访相关部门,并且征求相关领域专家的意见的基础上,选取与儿童成长密切相关并最常去的学习、生活等场所,最终确定社区、学校、图书馆、医院4个领域作为试点,开展儿童友好型建设,并总结试点经验,制定相关领域儿童友好型建设指引,在全市推广。
  吴以环在记者问答中表示:“从家长的角度来说,建设儿童友好型城市最直观的,就是三句话,第一句话是儿童活动多。第二句话是给儿童的城市发展空间多。第三句话是给儿童的福利多。”(深圳市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080