首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
第五届深圳儿童国际论坛精彩纷呈
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-07 16:48:00     作者:    |    打印

  深圳作为改革开放的先行城市,率先在全国建设“儿童友好型城市”。今年的“六一”儿童节,孩子们将如何度过一个有意义而快乐的节日?
  为鼓励儿童公共参与,促进儿童全面发展,5月31日下午,由市妇儿工委、深圳第19届国际植物学大会组委会、市妇联、市城管局联合主办的第五届深圳儿童国际论坛在深圳商报二楼国际会议厅举行。深圳市委副书记、市政法委书记李华楠,市委副秘书长刘平生,市政府副秘书长、市妇儿工委副主任刘佳晨等领导参加活动,与儿童代表一起回顾了自今年3月份以来在全市开展的“儿童探索植物世界”调研成果,聆听了儿童代表围绕“儿童社会公共参与”所作的主旨演讲。李华楠等领导为儿童代表赠送了《草木深圳》、《深圳日历》等书籍作为节日礼物,刘佳晨代表市委市政府讲话,为孩子们送上节日祝福。
  刘佳晨说:“今天深圳儿童国际论坛的主题是儿童社会公共参与,我觉得这个活动非常有意义,主题非常好,刚才看到小朋友们的发言都非常精彩,让我们真的深受感动。我们也希望所有的小朋友,都能够关注深圳,了解深圳的发展,从而更加热爱深圳这座城市。”
  刘佳晨高度评价了第五届深圳儿童国际论坛和前期学生自主调研、社会实践活动取得的成果,充分肯定了孩子们对这座城市的思考、探索和热爱。鼓励孩子们好好学习,快乐成长,时刻以主人翁的姿态参与我们美好家园的建设。
  市妇联主席马宏介绍,去年“六一”节宣布儿童友好型城市建设正式启航以来,由市妇儿工委牵头,联合市教育、规划、外办等相关单位及各区政府成立了专项工作小组,制定了工作方案和战略规划,并于今年专门选取社区、学校、图书馆、医院四大领域试点单位整体推进。她呼吁,建设儿童友好型城市不但是党委的决策、政府的举措,更是全社会的共同行动!
  为鼓励儿童公共参与,市妇联已连续举办五届深圳儿童国际论坛,让儿童自己调研,自己发布成果,自己当主持人,自己当表演者,通过自身参与和发动同学参与,调动了他们的浓厚兴趣。
  本届论坛包括儿童参与式讨论和主旨演讲两大部分。5月31日上午,由来自全市的36名儿童代表围绕“探索深圳、发现深圳、畅想深圳”三个主题,以“世界咖啡馆”的方式开展自主讨论,从不同角度分享了他们的见闻与感受,从儿童的视角,提出了意见和建议。下午的主旨演讲中,来自深圳市明德实验学校的两位儿童代表发布“我与我的城市”专项调研报告,用科学的数据、生动有趣的语言,反映了深圳儿童对这座城市的关切和期盼,展示了他们作为未来小主人对深圳的爱与梦想;来自深圳中学、深圳市实验教育集团、深圳外国语东海附属小学的儿童代表分别发表主题演讲,他们围绕“儿童社会公共参与”这一话题,分享他们参与“探索植物世界”系列活动的感悟,并希望今后有更多类似的机会与平台。
  为推动社会更广泛地关注和支持儿童事业发展,今年的六一活动还特别邀请到深圳优秀女企业家代表与深圳儿童代表共进午餐并交流,共同庆祝儿童节日。深圳市女企业家商会向深圳市妇女儿童发展基金会捐款100万元设立“童心童城”项目基金,用于深圳儿童友好型城市建设,并号召社会各界都积极行动起来,为营造更适宜儿童成长的城市环境贡献力量。(深圳市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080