首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
江门市妇联举办“童心向党——我阳光 我健康”庆“六一”大家庭亲子趣味运动会
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-05 10:12:00     作者:    |    打印

  为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,推动我市文明家庭建设,促进未成年人健康成长。5月28日上午,由江门市妇联主办,市体育局协办,市妇女儿童活动中心承办的“童心向党——我阳光 我健康”江门市庆“六一”大家庭亲子趣味运动会在元宝山体育公园篮球场举办。来自市区幼儿园、小学儿童、留守(流动)儿童、特殊儿童、困难家庭儿童以及他们的家长近3000人欢聚一堂,欢庆“六一”国际儿童节。市政协副主席胡念芳、市政协秘书长刘展红、市妇联主席林露华等领导嘉宾出席了本次活动。


  家为本  优秀家书传承“最美家庭”
  活动现场,领导嘉宾们首先为10名“红笺传情 爱的家书”征集评选活动获奖者颁发证书。鼓励广大家庭在快节奏的现代生活中,不忘提笔向亲人表达感情和期盼,推动良好家风融入到日常的点滴生活中。今年4月,市妇联、市文明办、市教育局联合开展了“红笺传情  爱的家书”征集评选活动,通过向广大家庭征集家书,从472份评选出十大“最美”家书,以及40封优秀家书。随后,领导嘉宾和在场的亲子家庭共同诵读《最美家庭》倡议书,倡导全市广大群众传承好家风好家训,争当“最美家庭”,促进未成年人子女健康成长。


  亲子乐  趣味运动培育核心价值观
  本次活动设有运动类、传统类和知识类共30个游戏项目,游戏融入社会主义核心价值观、优秀家风家规、儿童权利、侨乡文化等知识内容,通过寓教于乐的方式让亲子家庭同学习、共成长、促和谐,助力江门市爱心之城的建设,引导孩子童心向党、爱国爱家。
  现场气氛火爆,孩子和家长一起在场内闯关挑战,集满18个印花就可获得一份礼物。全场最受欢迎的莫过于运动类游戏,看着一个个亲子趣味版本的奥运游戏,孩子们都拉着家长跃跃欲试,大显身手;最能勾起家长们兴趣的当属传统类游戏,打陀螺、丢沙包、翻纸片等充满儿时记忆的游戏,家长带着孩子共同回味体验那些年爸妈玩过的游戏;最不容错过的就是知识类游戏,儿童权利、安全知识等与儿童家长密切相关的内容一一展示出来,吸引参与者驻足学习。此外还有市妇女儿童活动中心、市区蓓蕾、培英、教育一幼、外经贸和财贸幼儿园根据孩子的年龄特点,带来了既好玩又利于儿童身心发展的亲子游戏,到处洋溢着孩子们的欢声笑语。
  献爱心  香港同胞为儿童送祝福
  活动现场,专程从香港赶回江门,参加家乡儿童庆祝“六一”国际儿童节和“爱心父母”牵手困境儿童志愿行动的香港五邑总会妇女事务委员会的嘉宾们与孩子们欢庆同乐,并向困难家庭的儿童送上节日的礼物和助学金,天真烂漫的孩子们向嘉宾阿姨们敬献手工制作的康乃馨,表达家乡儿童的感谢和致敬!手牵手、心连心,孩子们与嘉宾阿姨们台上合唱《歌声与微笑》,美妙的歌声随心飞扬,微笑成为文明江门-爱心之城最靓丽的名片;台下孩子们与嘉宾阿姨亲密接触,合作游戏《人生如棋-走好每一步》,在寓教于乐、知行合一的互动玩乐中,学做文明人、说文明话、行文明事……做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的阳光帅气好儿童。 
  重服务  现场咨询备受群众欢迎
  活动现场还设立了满足家长和儿童需求的咨询服务区,党员义工与专家为在场家庭提供专业咨询服务。市向日葵家庭教育指导中心组织家庭教育专家,向家长宣传科学教养儿童的理念、知识和方法;市侨乡妇女法律服务中心邀请专业律师,为维护妇女儿童权益说法解疑;市妇幼保健院专家还带来健康监测仪器,为儿童量度身高体重,监测评估孩子的生长发育,指导家长科学育儿……
  除此之外,来自市区5所幼儿园和市妇女儿童活动中心的300多名少年儿童盛装演出,以饱满的精神状态为活动带来了精彩的节目,赢得观众的热烈掌声。
  本次活动以庆“六一”为契机,以亲子家庭趣味运动会为形式,把培育社会主义核心价值观和推进家庭文明建设、传承好家风好家教等内容融汇到各个游戏项目中,贯穿活动的全过程。寓教于乐、知行合一,引导童心向党,争做积极向上、阳光健康的好儿童,受到家长和孩子的欢迎。(江门市妇联)

  



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715