首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
江门市法治框架下反家庭暴力研讨会顺利举行
来源:广东女性E家园     日期:2017-05-26 16:25:00     作者:    |    打印

  为总结梳理江门市反家暴工作的经验,进一步宣传和贯彻反家暴法,5月18日下午,由江门市预防和制止家庭暴力领导小组、市妇联、五邑大学政法学院、市女检察官协会、市女法官协会联合举办“法治框架下反家庭暴力工作的实践、思考与创新”研讨会在五邑大学十友楼国际会议厅举行。市妇联主席林露华、副主席苏慧芬,市人民检察院副检察长陈文军,市公安局治安支队政委赵春旺,市中级人民法院专职委员王北,省妇联妇女维权专家顾问、广东法学会婚姻法学研究会常务理事李小非以及各级法院、检察院、妇联、公安、司法、教育、民政、卫计等单位代表、五邑大学政法学院、江门职业技术学院专家学者等共100多人参加本次研讨会,共同交流各部门的实践经验,探讨了我市当前反家暴工作的难点。


  从3月起,主办方向社会广泛征稿,得到众多单位和社会人士的关注,共收到47篇论文。经过5名专业评审认真的研读、筛选和评议,共评选出14篇优秀论文,并已汇编论文集作为会上和日后工作交流之用。
  研讨会期间,来自检察、法院、公安、妇联系统代表、五邑大学的学者和广东省妇联的专家从多个角度围绕“法治框架下的反家暴工作”主题进行9个专题演讲,分享了各自的研究成果和工作实务,精彩纷呈。检察院系统深入剖析近一起父亲强奸亲生女儿恶性案件,引起参会者对受家暴的未成年保护议题关注。法院系统代表结合自身工作情况分享人身安全保护令在实践中的经验和心得体会,提出人身安全保护令在适用过程中面临的问题和建议。北门派出所代表介绍了2016年3月发出省内第一份家暴告诫的实施情况,有效地震慑施暴者制止家暴复发。市妇女维权与信息服务站代表林嘉超结合4年反家暴社工专项反复实践的经验,介绍了在法治框架下渗透社工服务理念的3种个案服务策略,体现司法服务与人文关怀“刚柔并进”。五邑大学政法学院法学讲师胡筱曼从我国“公权力”介入家暴现状和国外“公权力”介入家暴考察,分析了我国立法、司法和执法3个方面介入家庭暴力防治的现状与困境。省妇联专家组李小非律师结合2016年省内涉家暴离婚案件的大数据,介绍了我省涉家暴离婚案件的司法审判和妇女维权情况,指出女性家暴受害者的“自力救济能力薄弱”“运用司法救济的能力较低”等现象值得关注。
  为深化平安家庭创建,有效遏制家庭暴力,向遭受家庭暴力影响的群众提供持续、有效的服务,避免因家庭暴力引发恶性案件发生,从2013年起市妇联积极牵头,委托侨乡妇女法律服务中心,以项目的形式探索建立了预防和制止家庭暴力的社会支持系统,开展了一站式精细化、专业化的服务,为预防和制止家庭暴力、构建平安和谐江门发挥了积极作用。
  江门市妇联主席林露华表示,反家暴工作是一项社会的系统工程,也是是积小安成大安的平安工程,需要全社会的共同参与,特别是相关职能部门通力合作显得更为重要。此次研讨会是我市在反家暴法实施以来的一项重要活动,为各相关职能部门进行经验交流、思想碰撞提供了平台,进一步推动我市《反家暴法》的全面落实。(江门市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080