首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
著名作家莲子做客“女院大讲堂”:她们才是生活中真正的勇者和强者
来源:广东女性E家园     日期:2017-04-17 15:39:00     作者:    |    打印

广东女子职业技术学院“女院大讲堂”现场

 国家一级作家、著名女性学及婚姻家庭问题研究专家莲子

  

  “从在台陆配到珠三角自梳女,她们所处的时代、环境和生存状态虽然完全不同,但她们自强自立,不低头命运的精神特质和可贵风骨是一样的。她们是生活中真正的勇者和强者。”
  4月13日,国家一级作家、著名女性学及婚姻家庭问题研究专家莲子做客广东女子职业技术学院“女院大讲堂”,以《融入与逆反:从在台“陆配”到珠三角“自梳女”》为题,以她近两年的研究和作品为基础,带大家从“陆配”和“自梳女”这两个特殊的女性群体出发,深入阅读女性内心的融入与逆反。广东女子职业技术学院党委书记周佑英等领导、老师和学生近300人聆听了讲座。
  莲子原名徐春莲,广东省妇联原巡视员、省政府文史馆馆员、广州大学客座研究员。至今已出版有《佳人,在水一方:大陆新娘口述实录》、《中国最后的自梳女》、《台湾笔记》、《传奇》等著作23部。作为中宣部文化名家暨“四个一批”人才,莲子承担了“两岸婚姻家庭问题”专项研究项目,并以作家、出版人的责任情怀与女性研究者的独特视野,立足在台“陆配”和珠三角区域“自梳女”两个研究切入点,通过前后两年的实地采访和调查研究,获得了丰富的第一手资料,尤其对自梳女群体进行了“抢救性采访”,完成了《佳人,在水一方:大陆新娘口述实录》和《中国最后的自梳女》两本著作的编撰工作,史料价值重大。
  讲座中,莲子分享了《佳人,在水一方:大陆新娘口述实录》和《中国最后的自梳女》的创作经历与体会、田野调查的见闻与感悟,并对在台“陆配”悲欢离合的“融入”及“自梳女”对封建礼法的“逆反”进行了深刻的反思。她指出,由于历史、文化等多方面原因,“陆配”(主要指嫁到台湾去的大陆女性)在台生活面临着婚姻适应、家族接受和社会融入等诸多问题,但她们自强不息,用坚韧和自尊努力减轻误解,活出了自己的生命样式,成为沟通两岸血脉亲情的纽带和桥梁。而自梳女则是从明代中叶后期起在珠三角一带出现的女性矢志不嫁的现象,她们自行梳髻,自谋生计,凭借自己的勇敢、勤劳成为初具形态的女性产业大军,走在历史变革的潮头,开创了一种反传统的女性生存方式,其自强自立的奋斗史和独立人格,值得更多的体悟和礼赞。
  讲座案例生动详实、语言质朴睿智,莲子并热情与在场老师和同学进行互动交流,令大家受益匪浅。同学们纷纷表示要立志做一个自尊、自信、自立、自强的女大学生,健康地成长,让自己的人生路多一点欢笑,少一点痛苦;多一份精彩,少一份遗憾。
  据了解,莲子今年3月也应邀作客广东省立中山图书馆主办的“中山讲堂”,就同一主题进行演讲,广受读者欢迎和好评,反响热烈。“这是一个综合了客观文化历史与作家个人发现的精彩呈现。”家庭杂志主任编辑邓燃岗在听完讲座后表示,在台“陆配”及珠三角“自梳女”,其生活、生命、生态都在作家勤奋的脚印和作家对个体、人类的相关性的表述中深藏。讲座要完成一个女性命题的演说,不仅要有作家的文脉气质,更要有社会学家对人运的深刻解读能力。只有用心体贴,才能感知这些女性的生命温凉;只有用情沉入,才能记述这些女性的命运悲欢;而只有具备不断攀援上升的整体视野及文化责任,才可能悟出“女性人生的楫桨要紧握在自己手上”。“看似寻常,莲子于讲座及回答提问中多次重复此理,可谓师者苦心,系于以往,更彻悟着现在与将来的女性知行修为。”(广东女子职业技术学院)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715