首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
肇庆市妇联录制《星湖会客厅——女性与创业创新》节目
来源:广东女性E家园     日期:2017-04-13 17:34:00     作者:    |    打印

  为了更好地贯彻落实肇庆市委关于“解放思想  实干兴肇”主题教育实践活动,激发广大妇女的创业热情,4月8日上午,肇庆市妇联联合肇庆市广播电视台、肇庆女性发展研究中心、肇庆学院大学科技园在肇庆学院大学科技园创客方舟内进行了《星湖会客厅——女性与创业创新》电视访谈节目录制。肇庆市妇联及相关单位领导、经济学专家、女企业家代表、女大学生代表等100多人参与了节目录制工作,并就女性与创业创新话题进行了讨论。


  陈瑞爱董事长是荣获过“全国优秀科技工作者”“光华工程科技奖青年奖”“南粤巾帼创新十杰”等多项全国、省级荣誉的成功女企业家,其所创立的大华农生物药品有限公司也被认定为广东省高新技术企业。节目中,她结合自身创业经历,与大家分享了她通过科技创新做大做强企业的经验和做法,并给女性创业者创业创新提出了意见建议。
  肇庆学院科技园主任陈学年教授介绍了肇庆学院大学科技园打造创新平台的构想及运营情况,并介绍了园区在支持女大学生创业方面的一些具体措施及目前园区内女大学生创业情况。园区两名正在创业的女大学生也现场分享了她们的创业故事,提到女性在创业过程中相比于男性会更善于沟通协调、更细致谨慎,但也会有创新性不够、缺乏果敢等不足,资金和经验的缺乏是她们创业创新的最大阻力。
  现场女企业家结合自身经营中遇到的一些问题及困惑纷纷向在场嘉宾进行请教提问。嘉宾们就相关问题作出了解答。肇庆市委党校经济教研室教师、经济学博士杨薇强调要解决企业发展瓶颈,实现企业的成功转型升级,创新是不二法门。这其中涉及观念创新、技术创新、管理创新、平台创新、渠道创新、营销创新等方方面面内容,需要企业不断摸索、大胆创新,才能打破企业发展困局。
  近年来,市妇联实施巾帼创业创新行动,在提升女性创业创新能力、树立典型示范带动、金融扶持、开展科技服务、举办技能培训等促进女性创业创新方面做了一些努力,尤其是扶持妇女创业贴息贷款项目,已经开展了7年,发放妇女创业贴息贷款1亿多元,扶持了一批初始创业、小微创业的女性。市妇联主席宗亚峰在讨论过程中也表示,市妇联将会继续推进巾帼创业创新行动,在落实政策,破解创业资金,搭建对接、交流平台,加强服务,营造氛围等方面会进一步加强,充分发挥妇联桥梁纽带作用,为女性创业尤其是女大学生创业提供更多更好的服务,引领城乡妇女投身创新创业时代潮流。(肇庆市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715