首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
中山市“妇幼健康公益行”示范项目正式启动
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-21 17:06:00     作者:    |    打印

  为推进妇女儿童发展规划实施,落实2017年市政府工作报告分解任务,开展“妇婴关爱行动”,让更多家庭关注和掌握早期孕育生命健康知识和科学育儿的理念,大力推进我市实施广东省妇女儿童发展规划(2011—2020年)示范项目,3月17日,中山市妇儿工委、市妇联、市卫计局在小榄镇举办“妇幼健康公益行”示范项目启动仪式。市妇联主席、市妇儿工委副主任陈江梅,市卫计局副局长、市妇儿工委副主任杨汉东,小榄镇党委副书记曾顺秋和镇党委委员张晓阳等领导出席活动并主持启动仪式。


  陈江梅主席在启动仪式上作了讲话。她指出,市委、市政府高度重视妇女儿童发展,连续出台实施三轮妇女儿童发展规划,坚持开展免费婚前和孕前检查、出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查、妇女“两癌”检查、儿童体质提升行动等多项惠民工程,妇女儿童保健意识和健康水平显著提升。她希望,小榄镇加强调研督导,落实职责分工,促进重点健康指标全面达标,将“妇幼健康公益行”项目办成让市民满意的民生工程,办成全市各镇区都可借鉴推广的示范工程。各镇区要以小榄镇为示范,完善辖区妇幼保健工作体系,建立创新有效的健康教育模式,提升保健服务质量。希望广大新婚夫妇和孕产妇积极参加这项活动,让下一代拥有更健康的体魄、更幸福的人生。活动上,小榄镇党委委员张晓阳详细介绍了“妇幼健康公益行”示范项目的主要内容。
  启动仪式后,小榄人民医院产科主任余艳萍为广大姐妹和朋友们带来题为《关爱妇幼,健康未来》的健康讲座,通过互动交流、生动活泼的讲课形式给现场的观众传授了常见的妇幼保健知识。随后,活动现场通过抽奖形式,免费送出20个孕妇三维彩色B超检查名额,安排多位妇幼保健专家供广大市民咨询,并提供义诊服务。在场的各位市民纷纷表示通过本次活动,了解和掌握了很多孕产期保健和科学育儿知识,获益良多。
  “妇幼健康公益行”项目是广东省妇女儿童发展规划(2011—2020年)示范项目,是落实2017年中山市政府工作报告分解任务“开展妇婴关爱行动”的具体措施。2016年11月,小榄镇被确定为广东省妇女儿童发展规划示范县。我市以小榄镇为试点实施“妇幼健康公益行”项目,通过完善妇幼保健网格化管理、打造线上线下健康宣教平台、开展免费产检和儿童体检等措施,示范带动全市各镇区进一步完善妇幼保健服务体系,提升妇女儿童的保健意识和健康水平。
  市妇儿工委办公室、市卫计局妇幼健康服务科负责同志,各镇区妇联和卫计部门、医院负责人,各社区妇代会主任,各社区卫生服务中心、卫生服务站负责人,小榄镇孕妇、新婚夫妇和群众共300多人参加活动。(中山市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080