首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
河源市妇联推动维权工作再创新业绩
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-15 19:38:00     作者:    |    打印

  根据省妇联相关布署要求,我市各级妇联因地制宜,结合本地实际,重点突出“化解矛盾纠纷,创建平安家庭”活动主题,开展了丰富多彩的“三八”妇女维权周系列活动,扩大了“三八”维权周的影响面,提高了活动开展的扎实性。
  集中宣传活动,普法深入民心。市妇联联合东源县妇联、河源维权站,利用群众走赶集日在灯塔镇开展了“化解矛盾纠纷 创建平安家庭”法律法规宣传咨询活动。现场设立咨询台,发放《反家庭暴力法》、《反家庭暴力法知识要点》、《拒绝家庭暴力 共筑美丽家园》、《妇女权益保护15问》等宣传资料共9种2500份,教育引导广大妇女要学法尊法守法用法,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,增强理性表达诉求、依法维护权益的意识,形成遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。
  召开民生座谈,确保土地权益。为保障农村妇女土地承包经营权,了解妇女群众对土地确权的知晓程度,市妇联立足实际,于3月2日,在灯塔镇召开以“土地确权”为主题的民生座谈会。市妇联副主席李惠莲、东源县妇联主席朱伟媚、灯塔镇各村妇女代表等共23人参加会议。会上,大家围绕“证上有名、名下有权”主题畅所欲言,主要围绕:出嫁妇女在娘家和婆家都不能享有名下的土地承包经营权、宅基地使用权、征用补偿分配权和集体经济收益分配权,村妇女代表分别谈了在土地确权中妇女及所有家庭成员的权益享受情况,并就土地确权工作中如何维护妇女权益、取得的成效以及执行中存在的困难展开激烈讨论,尤其对外嫁女、离婚妇女、丧偶妇女等群体的权益保护问题进行了交流、探讨。大家积极建言献策,分析存在的问题,探讨妥善解决办法。座谈会气氛积极热烈,取得了良好的效果。
  开展“春风送岗位,送法进企业”。为了让重新走上工作岗位的妇女更好地维护自身合法权益,市妇联利用开年之际,精心策划、借机借势,联合市人社局等相关部门在火车站广场开展“春风送岗位、送法进企业”宣传活动,设立了就业政策法律法规信息咨询台,对广大妇女大力宣传有关《劳动合同法》、《就业促进法》等知识以及妇女小额担保贷款财政贴息项目,共发放《妇女权益保障法》、《劳动合同法》、《女职工劳动保护条例》等宣传资料、手册等1万余份,接待前来咨询的1000余人次,此举不但为下岗失业妇女实现再就业搭建了平台,而且也为广大妇女普及了法律知识。
  利用《法治声音》,普法进万家。为了更好地宣传贯彻《反家庭暴力法》,预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,促进家庭和谐、社会稳定。3月7日,市妇联吴艺珍主席在河源电视台通过《法治声音》栏目,向广大市民宣传《反家庭暴力法》,让反家暴意识普及千家万户。她呼吁:公安机关、法院、检察院、民政等部门及社会组织相互配合、各负其责、共同推进。同时还呼吁各行各业、全体市民要心连心,以高度的责任感推动反家庭暴力工作的落实,维护受暴人的合法权益,进一步推动“平安家庭”创建工作再上新台阶,再创新业绩。
  开展热线接听,“零距离”接访。为更好地发挥12338妇女维权热线联系妇女、服务妇女、维护妇女合法权益的积极作用,进一步扩大热线的社会影响力,3月8日,在维权站开展12338维权热线接听活动,市妇联主席吴艺珍、分管维权副主席李惠莲、执业律师、国家心理咨询师等一起接听热线。耐心倾听来访群众的诉求,为她们答疑解惑,解答和调处了来电来访群众的法律咨询、婚姻纠纷、家庭暴力、家庭困难、土地纠纷等问题,有效及时地维护了她们的合法权益。当天,热线接听6宗,接访2宗,解答及处理率达100%,赢得了来电来访群众的一致信赖和好评。
  举办知识讲座,提高心理调适能力。为了进一步关爱女性心理健康,提升自身综合素质,引导女性正确面对工作、家庭双重角色带来的压力,3月10日,河源站邀请了广东高校心理健康教育与咨询专业委员会常委、国家高级心理咨询师钟碧来副教授,在河源职业技术学院会议室为300多名的基层女干部、河职院女生举办了女性心理健康专题讲座。让妇女姐妹充分认识到心理健康的重要意义,掌握缓解压力、放松心情的技巧及方式,引导女性在工作和生活中如何保持良好的心态、提高自我调节、自我保护的能力,提升了全体听课人以阳光、健康的心理和积极向上的热情投入到今后的工作生活中能力。(河源市妇联)
  

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715