首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
广州荔湾原创非遗大剧上演 西关巾帼弘扬工匠精神
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-15 19:07:00     作者:    |    打印

  为纪念第107个“三八”国际劳动妇女节的到来,充分展示荔湾巾帼的“工匠精神”,同时展示荔湾非物质文化遗产的精髓和深厚内蕴,更好地引领全区妇女群众为荔湾区建设国家重要中心城市核心功能区作出积极贡献,树立昂扬向上、创新美丽的荔湾形象,2017年3月7日上午,由荔湾区妇女联合会、信息时报社联合主办的“巾帼匠心——荔湾区纪念‘三八’国际劳动妇女节107周年大会”在荔湾区会议中心大礼堂隆重举行。有关单位领导及荔湾各界妇女代表700多人参加了活动。


  荔湾区委常委、组织部部长吴辉文在纪念大会上致辞,代表区委、区政府向全区广大妇女姐妹和妇女工作者致以节日的问候,并鼓励全区广大妇女要认真按照区第十二次党代会工作报告中“一个目标、两个融合、三大平台、四个抓手”的工作目标,以先进典型为榜样,发扬敢为人先的进取精神,继承和发扬工匠精神,全身心投入到国家重要中心城市核心功能区建设中来。
  市妇联凌静敏副主席在大会上讲话,高度肯定了荔湾区妇女儿童工作取得的良好成效,连续三年将妇联重点项目纳入区政府民生实事,实现了儿童活动中心从无到有的突破,被确定为实施广东省妇女儿童发展规划省级示范区(2016-2020年),实现了妇女儿童工作新的跨越。
  纪念大会后,举行了“巾帼匠心”首演活动,以真人秀加情景剧的全新形式,演绎荔湾女性传承西关非物质文化遗产的故事。参加这次演出的,不仅有荔湾区有关单位的在职、退休人员,还有广州市织金彩瓷工艺厂、天程铜艺等工艺行业的工匠,并邀请了国家级陶瓷工艺大师、省非遗广彩项目省级传承人翟惠玲,省非遗西关正骨项目省级传承人李主江和区级传承人李宇雄,省非遗西关打铜项目省级传承人苏广伟,荔湾区非遗项目广州剪纸传承人李秀枝、练晓红,以及国家级非遗项目粤曲传承人陈玲玉之徒——萧诗琳等众多非遗技艺人亲自上阵,本色出演,活动参与范围之广、涉及行业之多、项目传承人之众,均属荔湾首次。精彩的演出,不仅吸引了现场的观众,同步进行的网易在线直播更是吸引近万人围观,达到了呼吁社会各界关注、保护、传承、传播荔湾非遗文化的目的,真正体现了“西关文化最广州”。(广州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080