首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
广州市妇联开展婚姻家庭论坛进社区活动
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-15 18:58:00     作者:    |    打印

  家庭是社会的基本细胞,只有每个家庭平安和谐、幸福美满,社会才能安定团结,国家才能长治久安。为进一步提升妇女群众的法治意识,市妇联携手越秀区人民法院于3月10日在越秀区珠光街爱家园社区开展了一场别开生面的“婚姻家庭案例剖析暨创建平安家庭”社区论坛,通过剖析婚姻家庭纠纷案例,引导广大居民理性处理婚恋家庭纠纷,共建平安和谐家庭。
  活动首先发布《家和万事兴》一书。市妇联作为家庭建设的主要牵头部门,以“家和万事兴”为寓意,联合越秀区法院用“以案说法”的形式剖析典型案例,通过法官、律师等专业人士的分析点评,使妇女群众能直观看到案件的处理过程,从中得到自我启发,获得自我保护的方法和渠道,取得了良好的社会效果。为进一步发挥案例的宣传和引导作用,市妇联又与越秀区法院共同案例汇编成册,并广泛在社区开展宣传,让我们的家庭从中学习法律知识,缓解家庭矛盾。市妇联刘梅主席、越秀区法院粟晓晶副院长为家庭代表赠送书籍。
  社区论坛从观看庭审入手,结合《家和万事兴》案例,对如何处理家庭纠纷、如何预防婚姻危机、如何维护家庭关系等进行热烈讨论,涉及夫妻关系、亲子教育、家庭财产、家庭暴力等热点话题。通过群众互动讨论,结合律师、心理咨询师、社工师等专家的分析点评,大家普遍认为家庭建设是社会建设的基础,好的婚姻家庭关系是一个人成长发展的重要支撑力量,良好的家风家教是衡量一个人是否成功的重要指标。本次论坛改变过去说教式教育,采用居民群众亲身参与、专家嘉宾分析点评的形式,对如何预防和处理家庭矛盾,弘扬家庭美德,树立良好家风进一步深化了认识,达成了共识。
  广州市妇联主席刘梅参加活动并作了讲话。她说,好家庭如春风润物,助人立德立言、成人成才,相信这次活动对我们如何更好经营家庭会有很大的启发和帮助。今年,市妇联将以家庭为主阵地、以妇女儿童为主要对象,深入抓好家庭建设。继续发挥好“万事兴”工程的品牌引领作用,联合法院开展维权“万事兴”项目进基层活动,进一步延伸维权关爱的触角。同时,立足家庭文明,深入推动家风建设,开展家庭文化宣传,树立和倡导正确的婚姻家庭观。(广州市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080