首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
中山南朗“互联网+革命文化”让妇联“三八”活动受欢迎
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-14 17:12:00     作者:    |    打印

  近日,中山市南朗镇妇联创新活动,以线上线下同步形式开展巾帼欢乐跑嘉年华活动,隆重纪念第107个“三八”国际劳动妇女节。该活动得到市、镇领导的充分肯定,受到社会各界以及妇女群众的一致好评,反响热烈。活动线下吸引了中山市台商协会妇女会妇女同胞、南朗镇各战线妇女干部等近400人参与,来自南朗镇的10支村(居)巾帼舞蹈队200多名妇女现场以舞助威,还吸引了上千名群众、游客沿途围观;线上相关活动信息阅读量超过3万多次,创“南朗镇妇联”微信公众号建立以来之最。
  镇党委政府对此活动高度重视,主办方由镇妇联主办,提升为南朗镇政府联合中山市妇联主办,并将该活动列为镇政府第一季度重点工作来抓。孙中山故里旅游区管理中心、孙中山故居纪念馆,南朗镇工委会、共青团南朗镇委员会等单位和部门支持配合,市、镇两级电视台拍摄采访报道,中山市航拍协会、南朗镇摄影协会空中地面多角度拍摄。活动注重与本土文化紧密结合,选址在伟人故里5A景区,在吸引大众眼球的同时达到宣传伟人故里5A景区和南朗镇的效果。
  活动紧扣党委政府“推进全域旅游建设”的发展战略,整合孙中山故居、中山纪念中学等历史文化资源,选址在孙中山故里5A旅游区举办。活动现场既有穿着传统汉服的女教师代表队、又有穿着天蓝色啦啦裙活力四射的女医护人员代表队,还有穿着旗袍举止优雅的市驻镇单位代表队……参加人员穿着各种特色服装,展示现代女性独特的风采魅力,上演了一场极具女性特色的cosplay视觉盛宴。
  活动围绕极具代表性的女性革命家的事迹和形象设计沿途主题背景板和互动游戏,以指画梅花向第一届全国妇联名誉主席、中国第一个“三八”国际妇女节活动的发起人何香凝女士致敬,以革命障碍赛向捐资捐物支持抗日战争及家乡建设的谢氏姐妹致敬,以花赞形式向宋庆龄、孙中山先生伉俪致敬。通过新颖有趣的欢乐跑嘉年华形式,让参加人员一边在景区优美的景色中挥洒汗水,一边与众女性革命家精神互动,从中领悟妇女“自尊、自信、自立、自强” 的精神。
  为达到良好的宣传效果,镇妇联灵活运用网络用语活泼写法,撰写好活动宣传稿,由专业摄影师围绕宣传稿现场布点抓拍,当天即整理好图片及剪辑好视频,确保宣传质量。在中山电视台、中山日报(纸质版和电子版)、“南朗发布”和“南朗镇妇联”微信公众号等多媒体集中同一时段线上线下齐报道,形成立体的宣传攻势。“南朗镇妇联”微信公众号推送的活动宣传稿,发布两小时阅读量即破千,一个晚上阅读量超三千。该公众号推送的欢乐跑摄影比赛“最具网络人气奖”投票帖子,发布两天阅读量破三万,全市各战线、各行各业,甚至退休人员都受广泛发动起来参与网络投票,不少港澳、海外乡亲都参与到活动中,大大提高了活动的社会关注度。
  庆“三八”欢乐跑活动社会反响热烈,各大媒体争相报道,微信朋友圈疯狂刷屏,“病毒式”传播,“南朗镇妇联”微信公众号粉丝量激增了500多人,让妇联“三八”活动家喻户晓,形成品牌。好活动进一步凝聚团结了广大妇女,直接振奋了士气,促进了妇联工作。活动第二天参加全市举办的庆“三八”“激情扬帆 舞动巾帼”文艺展演活动,在激烈竞逐的30支参演队伍中,南朗镇巾帼舞蹈队勇夺现场网络投票最高奖(2230票)、金奖(第四)、最佳表演奖(两个之一)等三个大奖,成为收获大满贯的唯一队伍。(中山市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080