首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
深圳市地方法规政策性别平等评估委员会召开年度总结交流会
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-14 16:21:00     作者:    |    打印

  2017年3月9日上午,深圳市地方法规政策性别平等评估总结交流会在市妇儿大厦17楼会议室召开。来自市人大常委会、市法制办、市委组织部、市委政研室、市发改委等15个成员单位的委员、评估专员,各区(新区)妇联(妇工委)主席或相关负责人,以及评估专家共60人参加了会议。市人大常委会常务副主任、深圳市地方法规政策性别平等评估委员会(以下简称“市评估委员会”)主任罗莉,市人大常委会法工委主任、市评估委员会副主任刘曙光,市法制办主任、市评估委员会副主任胡建农,市妇联主席、市评估委员会副主任马宏出席会议。会议由刘曙光同志主持。
  此次总结交流会在市评估委员会成立一周年之际召开,旨在总结交流2016年的工作,做好2017年的工作安排,进一步凝聚各成员单位及社会人士力量,共同推进性别平等评估机制有效运行,促进社会性别主流化和男女平等基本国策的贯彻落实。
  会上,市中院、市人社局做了经验交流。市评估委员会主任、副主任为评估专家代表颁发了聘书,马宏同志对市评估委员会2016年工作做了总结,对2017工作做了安排;蔡巧玉同志通报了市评估委员会办公室首个关于“二孩”政策性别平等评估的专题调研报告。
  最后,罗莉同志作了讲话。她充分肯定2016年市评估委员会的工作成绩,强调开展性别平等评估工作的重要意义。她要求市评估委员会办公室要加强能力建设,对性别评估这项新的工作研究透把握好;各成员单位要针对当前我市妇女发展与性别平等出现的新情况、新问题,尤其是“二孩政策”出台后女性面临的就业挑战问题,进一步强化性别平等评估主体责任,重点处理好评估与政策法规制订环节、实施环节、以及意见、情况反馈环节之间的关系,共同在解决性别平等发展重点难点问题上谋突破,在为妇女儿童解难事办实事上下功夫,在促进性别平等事业发展上见成效。
  据悉,市评估委员会自2016年3月成立以来,共参与了21部法规政策的性别平等评估,提出修改建议意见100多条。另外,据市评估委员会办公室在我市初步抽样调查显示:23.3%的调查对象明确表示“打算生育二孩”,26.06%表示“顺其自然”,31.45%表示“正在考虑中”,19.19%表示“不打算生育二孩”。在回答“不希望有2个及以上小孩的原因”时,排前三项的分别是:87.44%的调查对象表示“养育成本太高,负担不起”,78.18%的调查对象表示“没有时间精力”,49.58%的调查对象是因为怕“影响工作和事业发展”。由此可见,阻碍生育二孩的主要因素是生育和养育孩子的经济成本高、时间精力付出多,以及对男女双方工作和事业发展的影响,特别是对女性职场流动和终身发展的影响。不少女性表示,如今男女两性共担家庭经济责任,但育儿职责依旧主要落在女性身上,“内外一肩挑”使她们依然陷入困境,急需公共政策的系统支持。(深圳市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080