首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
佛山市各级妇联开展2017年“三八”国际妇女节维权周普法宣传活动
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-13 16:56:00     作者:    |    打印

  为向群众广泛宣传维护妇女儿童权益的法律法规,增强妇女群众的法律意识,充分发挥妇联组织在预防和化解婚恋家庭纠纷方面的作用,营造有利于我市平安家庭创建和有利于全市妇女儿童发展的社会环境,2017年3月4日下午,在南海区桂城平东幼儿园开展“佛山市2017年‘化解矛盾纠纷,创建平安家庭’暨南海区妇联‘三八’维权周系列活动之反家庭暴力剧场巡演活动启动仪式”,正式拉开全市“三八”维权周普法宣传活动帷幕。
  活动当天,佛山市妇联副主席源文芬、南海区妇联主席何敏仪、副主席吴少明等出席了活动。当天活动分现场摊位宣传和反家暴剧场两部分,共吸引了当地500多名本地及新市民家庭家长参加。
  本次活动邀请了广州市海珠区山泉艺术剧社到现场为当地群众写实地演出了根据本地真实家暴案例撰写的话剧,引起了现场群众的极大反响。剧社以话剧,形象地展示家庭暴力的发生原因和对女性的伤害,同时,通过主持人在不同节点适时介入,引导观众对发生的情境进行参与式讨论和演出,让观众代入剧中的角色,真实感受当面对家庭纠纷、家庭暴力时,当事人或其他人应该如何处置。通过情境式的代入、讨论,引导观众学会化解和调处家庭纠纷,共同拒绝、抵制家庭暴力,建设和谐幸福家庭。
  在活动现场,两级妇联还联动南海区司法局、南海区新市民事务办、桂城街道卫计局和多家社会服务机构设有8个宣传摊位,向当地居民、群众宣传《反家庭暴力法》《婚姻法》《妇女权益保护法》《未成年人保护法》等法律法规,宣传男女平等基本国策和儿童优先发展理念。活动当天,共计派发宣传单张和宣传品1800多份。
  接下来,全市各级妇联将以“化解矛盾纠纷,创建平安家庭”主题在开展一系列三八维权周活动。禅城区妇联“三八”维权周宣传活动将与“凤眼睇禅城·悦行阅精彩”禅城女子健步活动同步进行;南海妇联将在南海区7个镇街村居或企业园区开展反家庭暴力剧场巡演活动,历时一个月;高明区妇联将在佛山市电视台高明分台“普法之星”栏目播放《反家庭暴力法》法制宣传知识,为期一个月;三水区妇联将三八维权周与反邪教工作结合,联合区防范办等单位开展大型户外普法宣传活动。同时,各级妇联将在3月8日当天,以“倾听妇女心声  关护妇女权益”为主题,联动开展12338妇女热线妇联主席接听日活动,听取妇女群众的心声,受理妇女投诉和求助。
  市妇联相关负责人表示,期望各级妇联通过送反家暴情境剧下基层、开设学法专栏等接地气的手段,用基层群众喜闻乐见的方式,进一步扩大《反家暴法》《婚姻法》《妇女权益保护法》《未成年人保护法》等法律知识的宣讲面,向社会妇女群众和家庭传达学法用法、依法维护自身合法权益,构建和谐家庭的理念,共同打造平安佛山、幸福佛山。(佛山市妇联)
  

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080