首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
佛山市启动第二届“佛山小当家”评选活动暨开展“学习雷锋精神”义卖活动
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-08 14:49:00     作者:    |    打印

  3月5日下午,佛山市妇联、市文明办、市教育局以及佛山电台在顺德区北滘镇美的新都荟广场联合启动第二届“佛山小当家”评选活动,并同时组织了“学习雷锋精神”义卖,近80名“佛山小当家”候选人及其家长参加了活动。市妇联主席曾颖、市文明办副主任周捷,佛山电台副台长梁敏、市教育局、北滘镇妇联等领导出席了启动仪式。


  下午13时,新都荟广场热闹非凡,候选小当家们早早就来到活动场地,组成了一个个义卖小团队,精心摆设自捐义卖品,用自己的方式叫卖推销义卖筹款。现场的人群也被孩子们助人为乐、积极向善的精神面貌所感染,纷纷掏腰包为义卖活动献上一份爱心。候选小当家用自己的方式和力量,共筹得善款近6000元,所筹善款将全数捐赠给顺德区北滘镇妇联用于帮扶单亲特困母亲家庭。


  市妇联主席曾颖同志在启动仪式上致辞,她指出,举办“佛山小当家”系列评选活动是为了进一步贯彻落实对习近平总书记关于少年儿童要“从小积极培育和践行社会主义核心价值观”讲话精神、搭建我市儿童参与公益活动及锻炼和展示自身才华的互动平台,引导少年儿童关注城市发展,锻炼独立思考、分析判断、组织协调和团队协作等方面能力,培育乐善友爱、积极担当的优良品质,进一步激发广大少年儿童“我与城市同成长”的责任感和使命感。最后,曾颖主席希望小当家候选人要积极参与,充分展示他们的综合能力与个人风采,争做有理想、有爱心、有担当、有本领的小当家。
  下一步主办方将通过组织小当家候选人参加“学雷锋宣誓”、“社会角色体验”、撰写活动心得、“学习工匠精神”参观体验活动、预选训练营、“梦想家园”主题演讲等一系列活动,最终评选出12名各具特色的不同称号的“佛山小当家”。
  启动仪式上,首届“最卓越佛山小当家”梁嘉津、“最具实力佛山小当家”杨信超两位小朋友分别表演拿手节目,为启动仪式添彩。梁嘉津通过演讲和快板,充满激情地对学习雷锋精神进行阐述,语音脆快生动、表演惟妙惟肖,让人拍手叫好;杨信超小朋友带来了一段独舞,舞姿时而轻盈柔美、时而欢快灵动,让人惊叹连连。
  随后,来自禅城区的李乔同学及来自高明区的何佳慧同学作为候选小当家代表上台分享参加活动的感想体会。李乔同学在义卖过程中利用自己的小才艺快板吸引了群众的注意,快速地把义卖品推销出去,他表示要成为“佛山小当家”就要从日常生活的细节做起,时刻要有文明意识,爱护城市环境,让佛山的地更干净、天更蔚蓝。何佳慧同学带来了自己亲手做的爱心曲奇、糖果进行义卖,包装精致还附有爱心纸条,很快就销售一空了,她表示希望能成为“佛山小当家”,向社会提出爱心倡议书,聚集全社会的爱心力量,把每个人的小爱汇聚成大爱,然后去帮助有需要帮助的人,用爱心把城市里的人紧密连结起来,为佛山成为“乐善之城”贡献自己的一份力量。
  最后,佛山电台主持人带领全场小当家候选人一起进行“学雷锋”宣誓,用实际行动学习雷锋精神,传承全心全意为人民服务的精神,争当新时代的小雷锋。
  启动仪式后,小当家候选人前往美的乐8小城进行社会职业体验,通过打工学习、职业模仿获得“薪酬”并实现他们的“社会价值”,感受不同职业的社会“使命”,体验各个职业的“艰辛”,学会“当家做主”!(佛山市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080