首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
东莞市举行庆“三八”各界妇女代表座谈会
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-03 16:45:00     作者:    |    打印

  “三八”国际妇女节即将到来,3月1日,东莞市召开“凝聚莞邑巾帼力量、促进更高水平发展”各界妇女代表座谈会。市委副书记、市长梁维东,市委副书记张科、副市长喻丽君与来自全市各条战线的120多位优秀妇女代表欢聚一堂,共庆节日,共话发展。


  座谈会上,副市长喻丽君代表市委市政府通报了我市过去一年的经济社会发展和妇女工作的有关情况。来自企业、教育、医疗、文化等界别的12位优秀妇女代表围绕倍增计划、创新驱动、公益事业、文明建设、妇女工作等方面畅谈了自己的看法,积极向市委市政府建言献策。


  在认真听取各位代表的发言后,梁维东代表市委市政府向全市广大妇女和妇女工作者表示节日的祝贺和诚挚的问候,对妇联各项工作给予了充分肯定。梁维东表示,妇女是推动东莞经济社会发展的重要力量。截至2017年1月底,全市实有法定代表人为女性的企业79202户、占全市企业总量(33.4万户)的23.7%;全市高层次人才约为7.58万人次,其中女性约为3.75万人次、约占49.5%;全市女性法人企业纳入市“倍增计划”的有23家、纳入后备库的有1家,纳入镇街“倍增计划”的有17家。
  梁维东强调,我市正处于在更高起点上实现更高水平发展的关键时期,完成新的使命,实现新的蓝图,需要包括妇女在内的全市人民的共同奋斗。他希望全市广大妇女进一步把握机遇、认清使命、奋发有为,以主人翁的精神积极投身东莞更高水平发展的伟大实践。一是希望广大妇女把实现自我价值与创造社会价值紧密结合起来,为东莞实现更高水平发展添砖加瓦。今年市政府推出“倍增计划”,出台20条力度大、含金量高的政策措施,广大妇女特别是女企业家们,要把握发展机遇,锐意开拓进取,全面了解政策、用好用足政策,努力在加快自身发展的同时,为东莞实现万亿元GDP等目标作出新的贡献。二是希望广大妇女发挥弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风的独特作用,为进一步提升东莞城市文明作出贡献。广大妇女要传承中华美德,涵养文明家风,积极促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐,要自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬文明新风尚,积极参与社会公益事业,踊跃参加文明城市创建,用女性的力量展现真善美、传递正能量,为促进社会和谐善治发挥重要作用。三是希望各级妇联心系妇女同胞、积极履职尽责,在勇于担当中实现更大作为。各级妇联组织要坚持服务大局、服务基层的工作原则,切实履行好组织妇女、引导妇女的职责,在引领妇女投身转型升级、参与创新社会管理、维护妇女合法权益等方面有新作为。要积极参与社会管理创新,大胆探索新时期妇女工作的新思路、新办法、新品牌,努力走出一条具有东莞特色的妇女工作新路子。
  市委副书记张科主持座谈会,市经信局、民政局、商务局、科技局、金融工作局有关负责人参加座谈。   
  部分代表发言摘录:
  方桂萍(东莞市嘉宏集团董事长、市女企业家商会会长):东莞市女企业家商会有4家企业成功入选“倍增计划”,其中有2家企业是上市公司,商会将以“倍增计划”为指引,团结会员企业开展科技创新、商业模式创新,加快转型发展。
  叶小红(东莞市港龙实业有限公司董事长、市女企业家协会会长):建议由政府牵头,社会各界支持,成立关爱妇女儿童发展基金,动员更多的人来参与,让妇女儿童的公益事业有固定的资金,做更多有意义的公益工作,帮助更多有需要帮助的人。
  谭画(广东凌康科技有限公司董事长):建议东莞建立更多的智能制造主题实验室和智能制造人才培训基地,加快高端人才聚集。MES智能制造和工业物联网集成在东莞尚处在萌牙状态,建议建立专业的智能制造主题产业园,推动广大企业加快工业化和信息化融合,实现集约化发展。
  林舜珠(东莞万德电子制品有限公司人资长兼知识产权负责人、市人力资源管理师协会会长):实施创新驱动发展,政府要加大知识产权的培训和保护力度,提升企业员工在知识产权方面的遵纪守法意识,避免出现技术人员流动把知识产权带走的情况。同时建议由人力资源管理师协会等专业社会组织参与市人才政策的推广实施。
  叶纯(东莞广电传媒集团电台知名主持人):贯彻男女平等基本国策,有几个群体是特别重要的:领导干部、新闻媒体、学校教师,他们在政策制定、思想引领方面起到重要作用,建议加大对上述几个群体的性别平等培训力度。
  刘智琴(东莞市鹏星社会工作服务社项目主任):社工是一项有温度的事业,温暖着这个城市最需要帮助的人。建议市委市政府加大对社会工作的政策支持,进一步加大政府购买社工服务的力度,完善社工参与社会管理和服务的机制,促进社会事业全面发展。
  袁秀娟(东城街道党委委员、街道妇联主席):希望市委市政府抓住村(社区)换届的契机,在顶层设计上对提高村(社区)“两委”中女性的比例,尤其是村委会成员中女性比例和村委会主任中女性的比例,给予政策上的支持。(东莞市妇联)
  



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080