首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
广州成立全国首家家政服务行业商会
来源:广东女性E家园     日期:2017-01-18 14:40:00     作者:    |    打印

广州市家政服务行业商会成立

  

  2017年1月10日,广州市家庭服务公共平台发展研讨会暨粤港澳家协同贺广州市家政服务行业商会成立在广州大厦召开。广州市人社局巡视员钟丽英,广州市商务委副主任林国强,广州市妇联副主席龚红等同志到会指导、致辞并共同为商会成立揭牌。 
  作为全国第一家家政服务行业商会,标志着广州市家政服务业再次走在全国家政服务业发展的前列。中家协副会长广东省家庭服务业协会会长陈挺、中家协副会长兼病患护理专业委员会主任张绍秋、中家协清保专委会主任经纬、中家协母婴委主任赵惠萍、养老专委会常务副主任吴茹薏、香港家协会长蔡周宁宁、澳门家协会长欧国栋、香港职介所印尼协会张洁民主席、新加坡家协代表张子灏、省内外家协负责人等共同参加了本次会议并为行业商会的成立送上了诚挚的祝福。商会李丽蓉会长、湖南家协胡艺华教授、中家协母婴委主任赵惠萍在会上为与会嘉宾描述了家政行业未来发展的美好蓝图。
  在广州市民政局、广州市社会组织管理局的大力支持,以及广大家政服务企业、机构、商家同行们的积极参与下,广州市家政服务行业商会于2016年9月完成全部筹备工作,并于12月14日正式登记成立。
  早在2004年,在广州市妇联的支持下,由家政服务企业发起成立了广州市家庭服务业协会,积极开展家庭服务行业的调查研究、信息交流、业务培训、刊物编辑、咨询服务和与国内外同行的联系和合作等行业工作。一直以来广州市妇联下属的事业单位致力于发展家庭服务业,去年三八期间在广州市18个职能部门的共同支持下,建成首个公益性平台“广州市家庭服务公共平台”。今年更是整合各方资源,打造“广州花城人家”微信公众号,服务涵盖家政、家教、早教、公益、婚恋等,其中家政介绍、交友活动、女性素质提升培训、异地务工女性两癌筛查等通过线上预约,线下服务的形式,服务市民超1万人次,形成了“政府-媒体-机构—企业-商户-社区”多方联动的精典模式。之后,一批优秀的企业、商家、机构响应国家“一业多会”的政策共同发起成立了全国第一个家政服务行业商会。商会得到了市商务委、市人社局、市民政局的大力支持。商务委林国强副主任对商会提出在时机成熟的情况下举办广州市首届“广州市家庭服务博览会”的建议表示大力支持,认为这是促进发展广州市家庭服务业的重大举措,打造一个综合服务性商品全方位为家庭服务的展会,真正体现家政商会的“商”字。人社局钟丽英巡视员表示商会应对家政服务机构、家政服务人员进行从业调查和从业登记相关工作,在家政人员的就业登记上发挥好作用。市妇联龚红副主席也表示将以下属事业单位为抓手,助力商会的发展,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦。(广州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715