首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
中山家庭教育工作经验得到全国家庭教育工作电视电话会议推广
来源:广东女性E家园     日期:2016-12-13 17:38:00     作者:    |    打印

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,认真落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,全国妇联、教育部11月24日召开全国家庭教育工作电视电话会议,总结“十二五”时期家庭教育工作。
  全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并作重要讲话,特别肯定了中山家庭教育的工作模式和雁阵飞的做法,认为中山市开展“雁阵飞”家长互助组织培训计划,充分发挥家长的主观能动性,让家长自我管理、自我教育,其经验值得推广。
  会议以《家庭教育、家国情怀》专题片,展示了2011年以来,全国各地各有关部门认真贯彻实施《关于指导推进家庭教育的五年规划(2011-2015)年》,指导推进家庭教育方面取得的成效。
  专题片共11分10秒,其中用了2分44秒介绍中山市家庭教育的特色工作,约占专题片1/4篇幅。片中介绍,中山市家庭教育在市委市政府高度重视下,2015年被写进“政府工作报告”,2016年被纳入政府“十件民生实事”。具体介绍了“率先将家庭教育纳入城乡公共服务体系”、“率先设立家庭教育公益性事性单位”、“率先设立以生均7元为标准的家长学校经费”、“率先将家庭教育纳入公务员培训内容和教育继续教育积分”、“率先将家庭教育纳入流动人品积分入户入学管理”、“率先成立家庭教育专业社会组织”等“六个率先”的工作经验。片子还从“打造社区平台,凝聚家长力量”的角度,重点介绍了“雁阵飞”家长互助组织成长计划、“汇爱父母剧场”、“爸爸来了”等一系列公益活动。(中山市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080