首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
省妇联在扶贫村开展农技和再就业培训
来源:广东女性E家园     日期:2016-12-09 17:34:00     作者:    |    打印

  为提高贫困户的农业技能,提高打算在春节后外出打工贫困户的务工技能,12月8日,省妇联在对口帮扶的孔塘村,针对有劳动能力的贫困户,进行农业技能和劳动力转移就业培训。


  培训前,驻村工作队传达了12月2日南雄市精准扶贫精准脱贫工作会议精神,并就在孔塘村大力发展养蜂产业项目等做了动员部署。首先进行的是农业技能培训,重点是养鸡和养蜂专业知识,邀请南雄本地养鸡、养蜂专业大户给贫困户讲座。除准备在村里大力发展养鸡项目外,考虑到孔塘村气候温和,养蜂历史悠久,蜜源丰富,借助政府及省妇联自筹扶贫资金,在孔塘村大力推广养蜂产业,实现贫困户产业脱贫,是贫困户的愿望,也符合南雄市委市政府提出走生态发展的战略决策。此后进行的劳动力转移就业培训,主要针对贫困户转移到非农产业就业为目标,培训专家分析了当前农民工的就业形势,不要只简单地寻求担任保安工作,应根据自身特点和需求,有针对性地学习和进一步进行专业务工技能培训,要敢于走出去,敢于外出就业创业。贫困户纷纷表示,培训既开阔了眼界,拓宽了思路,更增强了脱贫的信心和决心。


  为帮扶贫困户过好新年,并以养鸡作为产业扶贫的突破口,培训结束后,村委会和驻村工作队利用省妇联自筹资金,向所有贫困户发放慰问金,向有劳动能力的贫困户发放优质鸡苗和饲料,向没有劳动力的贫困户发放棉被和花生油。
  另外,南雄市近期举行的“2016年度电子商务精准扶贫培训讲座”,孔塘村共有5人参加培训,其中4位是贫困户,包括身残志坚的轮椅兄弟赵海园和赵异林。通过电商知识培训,提高贫困户等电商创业技能,将致力发展孔塘村当地农村电子商务。(省妇联驻村工作队)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080