首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
幸福佛山 向家庭暴力说“不”
来源:广东女性E家园     日期:2016-11-30 11:09:00     作者:    |    打印

  11月26日上午,佛山市妇联、佛山市妇儿工委办联合禅城区妇联、禅城区妇儿工委办、禅城区各镇街妇联等多个职能部门、社会组织在禅城区季华园举办“幸福佛山  向家庭暴力说‘不’”2016年佛山市妇联系统“11.25”国际反家庭暴力日大型宣传活动。市妇联副主席、妇儿工委办主任源文芬、禅城区妇联副主席吴晓英等领导出席活动,并与现场市民签名承诺,共同呼吁广大家庭反对家庭暴力。近400名群众参加本次活动,现场派发各类宣传单张1500份。


  2016年是我国实施《反家庭暴力法》的第一年,为提高广大群众反家庭暴力的法律意识,营造平等和睦、文明和谐,弘扬社会主义核心价值观,深化全市家庭文明建设,倡导家庭零暴力,营造浓厚的反家暴社会氛围,本次活动通过反家暴心理剧场、专家论坛、知识问答等方式呼吁社会对家庭暴力“零容忍”,鼓励家庭暴力受害者勇于向家庭暴力说“不”,了解遇到家庭暴力时应如何寻求救助,倡导全社会注重家庭,注重家教和注重家风。反家暴心理剧场由招募的群众演员饰演一对夫妻因子女管教问题导致家庭暴力发生,邻居、居委调解员等各种介入调停的角色轮番上场,法律、心理专家发表专业意见,这种实境演示的新方式让观众共同参与,共同寻找处理家庭暴力的合法有效办法。论坛专家就家暴的表现形式、施暴者的法律责任、受害者的法定保护措施、妇联的支持方式、远离家暴的方法等与市民进行互动讨论和分享。
  本次活动还设置了便民服务区,向群众提供法律、婚姻家庭、心理、职业规划与就业指导、女职工劳动权益、计生政策等咨询服务,由妇儿工委成员单位业务骨干和专业妇儿服务志愿者现场解答;活动现场还有反对家庭暴力问卷调查、“向日葵”关爱妇女服务项目宣传图片展览、反家暴拼图游戏等活动,吸引了广大群众参与。活动后,现场群众纷纷表示,在观看小品和游戏中学会了家庭成员之间如何沟通、关怀和互相体谅,有效地预防家庭暴力的发生。
  反对家庭暴力的宣传是预防和制止家庭暴力的基础工作,也是妇联普法维权工作的重要内容,今后我们将继续结合本地实际,面向妇女群众,面向家庭,面向社区,广泛深入开展反家庭暴力宣传活动,有效地引导广大群众积极参与到反家庭暴力的行动中来,遏制暴力的发生,进一步提高妇女群众反对家庭暴力的意识和抗争能力。(佛山市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080