首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
清远市帮扶贫困妇女精准脱贫项目试点初见成效
来源:广东女性E家园     日期:2016-07-29 19:39:00     作者:    |    打印

  今年4月,清远市在省妇联指导下启动帮扶贫困妇女精准脱贫项目试点工作,连州市西江镇斜塝村被确定为项目试点。短短几个月,项目帮扶工作已初见成效,帮扶对象取得增收效益。
  7月22日,清远市妇联副主席何冬娟一行到斜塝村检查试点工作开展情况,慰问帮扶对象,了解贫困妇女生活生产状况及项目推进成效。帮扶对象梁女士、翁女士正在田头忙碌,摘收辣椒。说到今年扶持种植的甜玉米、辣椒的收成都笑逐颜开,两人到目前已卖出6、7千元的甜玉米、辣椒,纯利润大约也有4、5千元左右。“真的非常感谢妇联,提供种苗、肥料,进行专门技术培训,还有蔡大姐的细心指导,帮我们收购销售。有人带着、领着,我们心不慌,对致富更有信心了!”两位妇女笑得很开心。
  项目点获得省妇联专项经费3万元用于帮扶10户贫困妇女家庭购买种苗、农药、化肥和举办专项培训班等。项目点还依托该村的广东省巾帼创业示范基地-巾帼紫心番薯示范基地的示范带动作用,采用“合作社+基地+农户”的模式,帮扶贫困妇女家庭以种植紫心番薯、甜玉米为主,以及种植辣椒花生蔬菜等经济作物,实现增收致富。基地免费为扶贫户提供日常技术指导,负责农产品的收购和销售。而妇女口中的蔡大姐正是基地的负责人蔡义妹,当地有名的女致富带头人。
  项目点的扶贫工作正开展得如火如荼。继6月13日举办甜玉米种植技术培训班,下月初,又将举办紫心番薯种植技术培训班,指导帮扶对象进行新一轮的种植。何副主席对项目取得的初步成效表示肯定,并表示市妇联将进一步加强对试点工作的督导检查,要求连州市妇联进一步做细做好相关工作,共同帮助贫困妇女走上致富之路。(清远市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080